ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Дефицит железа у детей с аллергией на коровье молоко: в чем причина?
ПУБЛИКАЦИИ

Дефицит железа у детей с аллергией на коровье молоко: в чем причина?

Материалы и методы

В ретроспективном исследовании ученые из Медицинской школы Университета Рочестера, Рочестер, штат Нью-Йорк, сравнили уровни витамина D и уровень железа у 77 детей с аллергией на коровье молоко с 70 детьми с другими пищевыми аллергиями и 87 детьми с атопией без пищевой аллергии.

Данные об уровнях витамина D и железа были получены из обзора диаграмм случайно выбранных детей, все из которых были пациентами в клинике детской аллергии / иммунологии Медицинского центра Университета Рочестера.

Возраст пациентов варьировал от 0,5 до 17 лет.

Результаты

  • Дети с аллергией на коровье молоко в этом исследовании были младше детей, у которых не было пищевой аллергии (P <0,001), что, по словам исследователей, было ожидаемым, поскольку у детей младшего возраста больше вероятность аллергии на молоко.

  • Недостаточность витамина D, определяемая уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови от 21 до 29 нг / мл, наблюдалась у 32% (n = 25) детей с аллергией на коровье молоко, у 39% (n = 27) детей с другими пищевыми аллергиями и 37% (n = 35) детей без пищевой аллергии.

  • Дефицит витамина D, определяемый уровнем 25-гидроксивитамина D ≤20 нг / мл, был отмечен у 23% (n = 18) детей с аллергией на коровье молоко и у 23% (n = 16) детей с другими пищевыми аллергиями.

  • Напротив, дефицит витамина D был зарегистрирован только у 13% (n = 11) детей, не страдающих пищевой аллергией.

  • Среднее насыщение трансферрина и уровни железа, которые использовались в качестве маркеров истощенных запасов железа, были значительно ниже у педиатрических пациентов с другими пищевыми аллергиями (насыщение трансферрина: 22,7%; уровни железа: 66,6 мкг / дл), чем у детей без пищевой аллергии ( насыщение трансферрина: 28,0%; уровни железа: 79,7 мкг / дл) (P = 0,004 для насыщения трансферрина; P = 0,026 для железа).

  • Распространенность дефицита железа без ассоциированной анемии, определяемая по низким уровням насыщения трансферрина, была выше у детей с аллергией на коровье молоко (32%) и другими пищевыми аллергиями (37%) по сравнению с детьми без пищевой аллергии (17%; P = 0,013).

  • Примерно 8% детей с аллергией на коровье молоко, 1% детей с другой пищевой аллергией и 5% детей без пищевой аллергии соответствовали критериям железодефицитной анемии (P <0,001).

  • В моделях множественной линейной регрессии зависимость от диетического или дополнительного источника витамина D была связана с более высокими уровнями витамина D.

  • В частности, пероральный прием витамина D положительно влиял на уровень витамина D в сыворотке крови (P <0,001).

  • Употребление коровьего молока или любой альтернативы коровьему молоку также положительно влияло на уровень витамина D.

Заключение

Дети с аллергией на коровье молоко и другие продукты могут подвергаться повышенному риску дефицита железа и железодефицитной анемии соответственно, что позволяет предположить, что детям с пищевой аллергией, вероятно, потребуется более тщательное консультирование по вопросам питания и мониторинг, чтобы гарантировать удовлетворение основных потребностей в питательных веществах, согласно недавнему исследованию.
Исследование также показало, что исключение коровьего молока из рациона детей, страдающих аллергией, похоже, не оказывает негативного влияния на уровень витамина D, что, вероятно, объясняется использованием пероральных добавок витамина D и широкодоступных заменителей молока и продуктов, обогащенных витамином D.
Для снижения риска дефицита питательных веществ у детей с атопией крайне необходимо руководство о том, как заменить продукты, исключенные из рациона, безопасными альтернативами с эквивалентным содержанием питательных веществ.

Источник: medscape.com/viewarticle/956433#vp_1

(0)