ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Декскетопрофен продемонстрировал эффективность в терапии мигрени
ПУБЛИКАЦИИ

Декскетопрофен продемонстрировал эффективность в терапии мигрени

Мигрень является одной из ведущих причин головной боли, наблюдаемой в условиях отделения интенсивной терапии (ОИТ). Нестероидные противовоспалительные препараты часто назначаются страдающим головной болью, поэтому ученые из Турции решили проверить эффективность декскетопрофена (неселективный ингибитор циклооксигеназ 1 и 2) для устранения обусловленной мигренью головной боли в условиях ОИТ.

Методы
Проспективное, рандомизированное, двойное слепое исследование проводилось в ОИТ одного из госпиталей. Пациенты были распределены в две группы относительно получаемой ими терапии: 50 мг декскетопрофена в 50 мл физиологического раствора и 50 мг физиологического раствора без декскетопрофена (плацебо). Изменения в интенсивности боли фиксировались согласно визуальной аналоговой шкале в начале эксперимента, далее через 30 и 45 минут после введения препарата. Повторные эпизоды головной боли и необходимость приема дополнительных медикаментов также фиксировалась, в течение 48 часов.

Результаты
В исследование были включены в общей сложности 224 пациента (112 в каждой группе. Средний возраст участников составил 37 ± 11 лет, 25% из них являлись мужчинами. Медиана уменьшения боли через 45 минут у пациентов, получавших декскетопрофен была 55, для группы плацебо - 30. Стандартное отклонение между двумя группами на 45-й минуте было 21.4 (95% доверительный интервал: 14.4. до 28.5). Дополнительный прием медикаментов потребовался 22.3% пациентов, получавших декскетопрофен в сравнении с 55.4% в группе плацебо (отклонение: 33.1%; 95% доверительный интервал: 20% до 45%). В обеих группа не было сообщений о побочных эффектах от введения препарата или плацебо.

Заключение
Внутривенное введение декскетопрофена приводит к более быстрому устранению головной боли при мигрени у больных, находящихся в ОИТ, в сравнении с введением плацебо. Таким образом, декскетопрофен может применяться у таких пациентов с минимумом побочных эффектов.

Faruk Gungor, Kamil Can Akyol, Mustafa Kesapli. Intravenous dexketoprofen vs placebo for migraine attack in the emergency department: A randomized, placebo-controlled trial. Cephalalgia May 5, 2015

Автор: Кашух Е.А.

(0)