ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Диеты с низким содержанием жиров скорее навредят, чем принесут пользу
ПУБЛИКАЦИИ

Диеты с низким содержанием жиров скорее навредят, чем принесут пользу

Когда были опубликованы первые американские диетические рекомендации  в 1980 году, эксперты в области питания советовали уменьшить общее количество потребляемых жиров, которое не должно было превышать 30 % от ежедневного калоража. Эти рекомендации изменили представления американцев о еде, и новые предпочтения заставили потратить миллионы долларов на разработку обезжиренных продуктов. В середине 90-х годов такие продукты буквально заполонили американский рынок. Обезжиренные печенья уверенно вытеснили другие сладости, популярные на протяжении 80 лет. Вместо жиров американцем было рекомендовано употреблять больше углеводов. Согласно пищевой пирамиде  наиболее полезными продуктами считались хлеб, злаки, рис и паста. Однако к 2000 году дальнейшее развитие индустрии питания поставило под вопрос преимущества низко жировой диеты. Верхняя граница нормы ежедневного потребления жиров в 30 %, согласно новым рекомендациям в 21 веке,  увеличилась уже до  35 %.  Впервые появились данные, что суточное потребление жиров не может быть меньше 20 %. Однако эти значимые изменения прошли незаметно для правительства, в том числе и для FDA. В марте 2015 года FDA запретил некоторым производителям рекламировать свои продукты как "полезные для здоровья", так как в них уровень общих и насыщенных жиров превышал устоявшиеся нормы. Запрет оставался в силе даже несмотря на то, что эти жиры в основном были растительного происхождения. В итоге возникшей панацеи о вреде жиров дети начали чаще употреблять обезжиренную заправку для салата, кетчуп, диетические содовые напитки, обезжиренные печенья, а жиры растительного происхождения, содержащиеся в орехах, арахисовом или оливковом масле, они получают гораздо реже. Потребители не замечают, что диеты с низким содержанием жиров отходят на второй план. В рационе люди активно стараются избегать жиров, однако вместо них употребляют слишком много рафинированных углеводов. Страх населения перед жирной пищей заставляет производителей выпускать исключительно низкожировые продукты.  Результаты последних исследований полностью опровергли возможные преимущества в отношении безжировых диет. В ходе крупных рандомизированных исследований, проведенных в 2006 и 2013 году, не было получено статистически значимых доказательств о влияние таких продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета, злокачественных новообразований. В свою очередь средиземноморская диета, богатая орехами и другой "жирной" пищей, превышает рекомендуемый ежедневный порог потребления жиров на 10 %,  но несмотря на это значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также способствует уменьшению массы тела. 

Конечно нельзя однозначно сказать, что диеты с выскочим содержанием жира всегда полезные, а с низким- вредные. Но не стоит заострять внимание на общем количестве жиров или других цифрах на оборотной стороне упаковки. Основной акцент должен быть сделан на более частом употребление фруктов, орехов, овощей, бобов, рыбы, молочных продуктов, растительного масла, цельных зерен . Кроме этого, то сколько мы едим зависит от того что мы едим. Уменьшение количества калорий без улучшения качественного состава потребляемой пищи никогда не приведет к желаемому снижению веса. 

Учитывая это, ученые впервые за последние 35 лет разработали обновленные  диетические рекомендации 2015, в которых не указана максимальная граница ежедневного потребления жиров. В дополнении к этому для профилактики ожирения или похудания были не рекомендованы обезжиренные продукты. Ограничения по потреблению жиров- изжившая себя и устаревшая концепция,  которая и по сей день препятствует популяризации продуктов с нормальным содержанием жира. К счастью, специалисты в области питания, разработавшие новые рекомендации, поняли это. Как быстро пищевая промышленность сможет перейти на новый режим? 

Источник: DARIUSH MOZAFFARIAN and DAVID S. LUDWIG: Why Is the Federal Government Afraid of Fat?

 

(0)