ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Добавки глюкозамина не уменьшают боль в тазобедренном и коленном суставе
ПУБЛИКАЦИИ

Добавки глюкозамина не уменьшают боль в тазобедренном и коленном суставе

22 Августа 2017

Актуальность

Новый обзор клинических исследований свидетельствует об отсутствии улучшения боли на фоне применения популярных оральных добавок глюкозамина. Несмотря на то, что в последних международных рекомендациях говорится об отсутствии эффективности глюкозамина, многие врачи продолжают его назначать пациентам с остеоартритом. 

Так, только американцы потратили в 2012 году $13 триллионов на натуральные добавки, среди которых глюкозамин является одним из самых популярных. 

Целью систематического обзора было оценить эффективность оральных добавок глюкозамина у пациентов с тазобедренным или коленным остеоартритом с учетом интенсивности боли, индекса массы тела (ИМТ), пола, структурных изменений и наличия воспаления. 

Методы

В анализ были включены рандомизированные клинические исследования (1994 - 2014 гг.), в которых наблюдались пациенты с клинически или рентгенологически подтвержденным остеоартритом тазобедренного или коленного суставов. Важно отметить, что ни одно из исследований не было спонсировано индустрией. 

У пациентов оценивали такие базовые характеристики, как интенсивность боли, пол, возраст и ИМТ, а также боль и исходы после курса терапии. 

Результаты

Из 21 исследования, отвечавшего критериям включения, в 5 (n=1625) глюкозами сравнивался с плацебо. Эти пациенты составляли 55% от общего числа больных. 

  • Анализ показал, что глюкозамин не превосходил плацебо по влиянию на боль и функции суставов в краткосрочном периоде (3 месяца) и долгосрочном периоде (24 месяца). 
  • Также было показано, что глюкозамин не превосходит плацебо в анализе по подгруппам.
  • Учет типа глюкозамина также не оказывал влияния на результаты.
  • Большинство пациентов считает, что натуральные добавки являются безопасными, однако прием глюкозамина сопровождался развитием у некоторых пациентов изжоги, головной боли, аллергических реакций, боли в животе, сонливости.

Заключение

На протяжении многих лет эксперты дискутировали относительно пользы глюкозамина у больных остеоартритом. Большинство положительных результатов исходили из открытых исследований, спонсорами которых выступали заинтересованные фармацевтические компании.

Однако настоящий систематический обзор, включавший рандомизированные клинические исследования говорит против использования глюкозамина у больных с остеоартритом коленных и тазобедренных суставов. При этом польза от применения глюкозамина не продемонстрирована ни в одной из подгрупп. 

Источники: 

Jos Runhaar, Rianne M Rozendaal, Marienke van Middelkoop, et al. Annals of the Rheumatic Diseases. July 28, 2017.

Carolyn Crist. Reuters Health.