ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Доксициклин не эффективен у пациентов с ХОБЛ
ПУБЛИКАЦИИ

Доксициклин не эффективен у пациентов с ХОБЛ

На недавно прошедшей в Сан-Франциско ежегодной конференции Американского Торакального Общества были представлены результаты рандомизированного двойного-слепого плацебо контролируемого исследования, согласно которым добавление доксициклина к оральным кортикостероидам при обострениях хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) не сокращает время до следующего обострения заболевания.

Dr van Velzen и коллеги (Нидерланды) включили в исследование 301 пациента (средний возраст 66 лет) с обострением ХОБЛ, которые получали 30 мг орального кортикостероида на протяжении 10 дней и доксициклин или плацебо в течение 7 дней.

Анализ результатов показал, что время до наступления следующего обострения составило 148 дней в группе доксициклина и 161 день в контрольной группе (HR=1.03), терапия была неэффективной на 21 день у 21% больных на фоне доксициклина и у 30% в группе плацебо (р=0.07), а смерть в течение 2-х лет наблюдения произошла у 10 пациентов в основной группе и у 8 – в контрольной (HR=1.26).

Стоит отметить, что ранее проведенный Кохрейновский обзор (2012 год) продемонстрировал, что назначение антибактериальных препаратов у пациентов с ХОБЛ, госпитализированных в отделение неотложной терапии, имеет положительный результат. Однако польза для других пациентов является неопределенной.

По словам авторов, доксициклин был выбран в качестве исследуемого препарата, так как этот антибиотик хорошо переносится пациентами и в основном, возбудители, ответственные за развитие обострений ХОБЛ, к нему чувствительны.

ИсточникAmerican Thoracic Society (ATS) 2016 International Conference: Abstract 1021. Presented May 15, 2016.

(0)