ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Долгосрочная безопасность ИПП: взгляд на нарушение всасывания кальция и риск переломов
ПУБЛИКАЦИИ

Долгосрочная безопасность ИПП: взгляд на нарушение всасывания кальция и риск переломов

Кислотозависимые заболевания очень часто встречаются в практике врача-интерниста. Множество публикаций посвящено их эффективности, однако вопрос долгосрочной безопасности поднимается редко. 

А вместе с тем, результаты рандомизированных исследований и систематических обзоров говорят о нарушении всасывания кальция и повышении риска переломов на фоне лекарственно-индуцированной кислотосупрессии. 

Так, в рандомизированном клиническом исследовании M. B. O'Connell и соавторов показано снижение всасывания карбоната кальция на фоне омепразола. 

  • Большой интерес представляет мета-анализ 18 клинических исследований, опубликованный в 2016 году. В анализ были включены данные о 244 109 переломах. Оказалось, что у пациентов, получающих ИПП, достоверно выше риск переломов бедренной кости и позвоночника. При этом, антисекреторная терапия <1 года была ассоциирована с риском переломов, аналогичным долгосрочной терапии (>1 года). 
  • В 2017 году был представлен анализ безопасности ИПП, основанный на данных о нежелательных явлениях, регистрируемых FDA. Было наглядно продемонстрировано, что все ИПП повышают риск не только переломов позвоночника и бедренной кости, но и ребер, и костей таза. Наиболее высокий риск наблюдался у пациентов 50 лет и старше. Обращало на себя внимание, что среди всех сообщений о переломах на фоне ИПП, в 34,0% случаев речь шла об омепразоле, в 29,2% случаев - об эзомепразоле. 

Выделяют несколько механизмов, объясняющих ассоциацию между приемом ИПП и повышенным риском переломов. Так, длительная терапия ИПП может приводить к нарушению всасывания витамина В12, что повышает уровень гомоцистеина и снижает активность остеобластов. Помимо этого, гипергастринемия, возникающая вследствие длительной кислотосупрессии, а также снижение всасывания кальция, являются триггерами синтеза паратгормона - стимулятора костной резорбции.

Источники:

Liwei Wang, Mei Li, Yuying Cao, et al. Scientific Reports 7: 5527. 

Zhou B, Huang Y, Li H, Sun W, Liu J. Osteoporos Int 2016; 27(1):339-47.

(0)