ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Двойная антитромбоцитарная терапия после коронарного стентирования: дольше - значит   лучше?
ПУБЛИКАЦИИ

Двойная антитромбоцитарная терапия после коронарного стентирования: дольше - значит лучше?

Несмотря на достаточно широкое применение двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) в медицинской практике, оптимальная длительность ее после установки коронарных стентов с лекарственным покрытием остается спорным вопросом. Ученые провели метаанализ по указанной проблеме, просуммировав данные клинических исходов при более длительной и более короткой ДАТ после стентирования.

Методы
Данные были взяты и проанализированы из медицинских баз MEDLINE и EMBASE с 1996 г по 27 марта 2015 г включительно. Из них были отобраны рандомизированные контролируемые исследования по применению ДАТ различной длительности. Два независимых друг от друга эксперта отбирали необходимые исследования, сравнивали данные различных популяций, исходы лечения, предвзятость исследования.

Результаты
Среди 1010 статей по теме для анализа изначально выбрано 9 исследований с включением в общей сложности 29 531 пациентов. Данные были полными для 28 808 пациентов. Ученые продемонстрировали со средней степенью доказательности, что более длительная ДАТ снижает риск развития инфаркта миокарда (отношение рисков[ОР], 0.73 [95% доверительный интервал ДИ, 0.58 до 0.92]), однако повышение общей смертности (ОР, 1.19 [ДИ, 1.04 до 1.36]). Также с высокой степенью доказательности были получены данные относительно повышения риска развития обширных кровотечений при более длительной ДАТ в сравнении с менее длительной (ОР, 1.63 [ДИ, 1.34 to 1.99]).

Однако ученые подчеркивают, что в метаанализе имеются ограничения, в частности неточность в связи терапии с исходами заболевания (например, инфарктом миокарда), риск предвзятости в отношении ДАТ вследствие неслепых исследований, коими являлись 7 из 9, различие в установленных коронарных стентах (первого и второго поколения). Также в некоторых случаях было отмечено внепротокольное применение ДАТ.

Заключение
Согласно метаанализу данных из 9 исследований, более продолжительное применение ДАТ связано с приблизительно 8-кратным уменьшением заболеваемости инфарктом миокарда на 1000 пролеченных пациентов в год, однако с 6-кратным увеличением риска развития обширных кровотечений, в сравнении с более короткой ДАТ. Ориентируясь на эти данные, специалисту необходимо взвесить риск и пользу от ДАТ, а также, возможно, обсудить ее с пациентом.

Frederick A. Spencer; Manya Prasad; Per O. Vandvik. Longer Versus Shorter Duration Dual-Antiplatelet Therapy After Drug-Eluting Stent Placement: A Systematic Review and Meta-analysis.. Ann Intern Med. May 2015FIRST

Автор: Кашух ЕА
(0)