ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Эффективность альбумина в лечении пациентов с циррозом и инфекциями, не относящимися к спонтанному бактериальному перитониту
Эффективность альбумина в лечении пациентов с циррозом и инфекциями, не относящимися к спонтанному бактериальному перитониту
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность альбумина в лечении пациентов с циррозом и инфекциями, не относящимися к спонтанному бактериальному перитониту

Актуальность 

Ранее было продемонстрировано, что внутривенное введение альбумина улучшает выживаемость и снижает риск развития гепаторенального синдрома 1 типа у пациентов с циррозом и спонтанным бактериальным перитонитом. А какого влияние альбумина на инфекции, не связанные со спонтанным бактериальным перитонитом?

Методы

В мультицентровое рандомизированное исследование были включены 118 пациентов с прогрессирующим циррозом (креатинин >1,2 мг/дл, натрий <130 ммоль/л или общий билирубин >4 мг/дл), инфекциями, не относящимися к спонтанному бактериальному перитониту и наличием факторов риска плохого исхода. 

Пациентов рандомизировали в группу антибиотикотерапии + альбумин (61 пациент) или антибиотикотерапии в качестве монотерапии (57 пациентов).

В качестве первичной конечной точки была выбрана внутрибольничная смертность. В качестве вторичной конечной точки оценивали влияние альбумина на течение заболевания. 

Результаты

  • Не выявлено достоверных различий между базовыми характеристиками пациентов двух групп. Однако общая распространенность острой и хронической печеночной недостаточности была выше в группе альбумина (44,3% vs. 24,6%; P=0,02), что свидетельствует о большей тяжести заболевания.
  • По данным анализа, частота внутрибольничной смертности не различалась между группами: 13,1% в группе альбумина и 10,5% в контрольной группе (P=0,66). 
  • Улучшение сосудистой и почечной функции отмечено только в основной группе. 
  • На фоне альбумина отмечалось меньше число нозокомиальных инфекций (6,6% vs 24,6% в контрольной группе; P=0,007).
  • Помимо этого разрешение острой и хронической почечной недостаточности также происходило достоверно чаще в основной группе (82,3% vs. 33,3% в контрольной группе; P=0,03).

Заключение

Показано, что у пациентов с прогрессирующим циррозом и инфекциями, не связанными со спонтанным бактериальным перитонитом, внутрибольничная смертность не зависит от терапии альбумином. Однако пациенты, получающие альбумин, имели более высокую частоту разрешения острой и хронической печеночной недостаточности и меньшую частоту внутрибольничных инфекций. 

Источник: Fernández J et al. Clin Gastroenterol Hepatol 2019 Aug 5; S1542-3565(19)30844-4. 

(0)