ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективность фармакомеханического тромболизиса при тромбозе глубоких вен
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность фармакомеханического тромболизиса при тромбозе глубоких вен

Посттромботический синдром часто развивается у пациентов с проксимальным тромбозом глубоких вен несмотря на антикоагулянтную терапию. 

Фармакомеханический катетер-направленный тромболизис позволяет быстро справиться с тромбозом и гипотетиченски снизить риск посттромботического синдрома. С целью подтвердить это предположение было выполнено рандомизированное клиническое исследование. 

Методы

В исследование ATTRACT были рандомизированы 692 пациента с острым проксимальным тромбозом глубоких вен. Пациенты включались в группу антикоагулянтной терапии (контрольная группа) или антикоагулянтной терапии в комбинации с фармакомеханическим тромболизисом (введение в тромб рекомбинантного тканного активатора плазминогена и аспирация тромба с или без установки стента). 

Первичной конечной точкой исследования являлось развитие посттромботического синдрома между 6 и 24 месяцами наблюдения. 

Результаты

  • Анализ не выявил статистически значимых различий между группами по частоте развития посттромботического синдрома (47% в группе фармакомеханического тромболизиса и 48% в контрольной группе). Относительный риск был равен 0,96; 95% CI, 0,82-1,11; P=0,56. 
  • При этом, посттромботический синдром умеренной и тяжелой степени произошел у 18% из основной группы, по сравнению с 24% из группы контроля (относительный риск, 0,73; 95% CI, 0,54-0,98; P=0,04).
  • Применение фармакомеханического тромболизиса было ассоциировано с большим числом значимых кровотечений в течение первых 10 дней (1,7% vs. 0,3%, P=0,049). 
  • Не было найдено достоверных различий по частоте повторных венозных тромбоэмболий на протяжении 24 месяцев наблюдения (12% в основной группе и 8% в группе антикоагулянтной терапии, P=0,09). 
  • Анализ не выявил статистически значимых различий между группами в улучшении качества жизни через 24 месяца после тромбоза. 

Заключение

Среди пациентов с острым проксимальным тромбозом глубоких вен применение фармакомеханического тромболизиса в комбинации с антикоагулянтной терапией не приводит к снижению частоты посттромботического синдрома, но сопровождается увеличением риска значимых кровотечений. 

Источник: Suresh Vedantham, Samuel Z. Goldhaber, Jim A. Julian, M.Math, et al. N Engl J Med 2017; 377:2240-2252. 

(0)