ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективность и безопасность нового средства для лечения ожирения  - белораниба
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность и безопасность нового средства для лечения ожирения - белораниба

Ожирение является одной из важнейших проблем развитых стран. В настоящий момент в мире продолжается разработка и изучение новых средств в борьбе с этой патологией. Один из таких препаратов - белораниб, который, по данным пилотных исследований, способен ускорять окисление жиров и снижать аппетит, наиболее вероятно, путём активации печёночного метаболизма.Ученые из Австралии изучили эффективность, безопасность и переносимость белораниба в терапии ожирения.

Методы
Было выполнено двойное слепое, рандомизированное исследование, с введением подкожных инъекций болораниба (0.6, 1.2 и 2.4 мг) и плацебо, в течение 12 недель. Участниками стали 147 человек европеоидной расы, преимущественно женщины. В дополнение к терапии диета или физические упражнения не назначались. Результаты. По окончанию 12 недель исследования, введение белораниба в дозах 0.6, 1.2 и 2.4 мг привело к потере веса 5.5 ± 0.5, −6.9 ± 0.6 и −10.9 ± 1.1, соответственно, в сравнении с −0.4 ± 0.4 кг при введении плацебо (p < 0.0001). Потеря веса при введении белораниба сопровождалась уменьшением окружности талии и потерей жировой клетчатки, а также улучшением липидного профился, уменьшением содержания С-реактивного белка и снижением артериального давления. Однако применение белораниба в сравнении с плацебо чаще вызывало нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушения сна. Эти побочные эффекты были средней тяжести, транзиторными и дозозависимыми, однако приводили к преждевременному завершению исследования для пациентов, получавших высокую дозу препарата.

Заключение
Прием белораниба ведет к клинически и статистически значимому снижению веса и улучшению кардиометаболических факторов риска. Препарат хорошо переносится в дозировках 0.6 и 1.2 мг, однако в дозе 2.4 мг способен приводить к нарушениям сна и неблагоприятным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Полученные данные необходимо учитывать при введении белораниба в клиническую практику.

D. D. Kim, J. Krishnarajah, S. Lillioja. Efficacy and safety of beloranib for weight loss in obese adults: a randomized controlled trial. Diabetes, Obesity and Metabolism Volume 17, Issue 6, pages 566–572, June 2015
Автор: Кашух ЕА

(0)