ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Эффективность и безопасность золендроной кислоты у пожилых женщин с остеопорозом
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность и безопасность золендроной кислоты у пожилых женщин с остеопорозом

85% пожилых пациентов, проживающих в специализированных учреждениях, имеют остеопороз, а также повышение риска развития переломов в 8-9 раз, в сравнении с лицами того же возраста, но проживающими в домашних условиях. Несмотря на это, их редко включают в исследования, посвященные изучению остеопороза. 

Цель. Оценить эффективность и безопасность золедроновой кислоты в терапии остеопороза у пожилых ослабленных женщин, находящихся на длительном лечении в специализированных медицинских учреждениях. 


Дизайн исследования. В двугодичное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование, проводимое с декабря 2007 года по март 2012 года, была включена 181 женщина в возрасте 65 лет и старше с остеопорозом, включая тех, кто имел нарушение когнитивных функций, неподвижность и несколько сопутствующих заболеваний. Все пациентки проживали в домах престарелых или специализированных медицинских учреждениях. Включенным в исследование назначали 5 мг золендроной кислоты или плацебо внутривенно 1 раз в день и добавки, содержащие кальций и витамин D. В качестве конечных точек исследования были выбраны минеральная плотность тазобедренных костей и позвоночника через 12 и 24 месяца после начала терапии и число нежелательных лекарственных явлений. 

Результаты. Не было выявлено различий в базовых характеристиках включенных в анализ пациентов по возрасту (85.4 года в среднем), функциональному и когнитивному статусу. При этом в группе пациентов, где назначалась золендроновая кислота, было больше ослабленных лиц, женщин с указанием в анамнезе на падения, наличие сахарного диабета т применение антиконвульсантов. Среднее изменение минеральной плотности бедренной кости было более выраженным в группе, в которой назначали золендроновую кислоту, 3.2% через 12 месяцев и 3.9% через 24 (P <0 .01 для обоих сравнений), и 1.8% и 3.6% для позвоночника (P  < 0.01). Переломы произошли у 16% пациентов, получавших плацебо, и у 20%, получавших золендроновую кислоту (OR, 1.30; 95% CI, 0.61-2.78); смерть произошла в 13% и 16%, соответственно, (OR, 1.24; 95% CI, 0.54-2.86). Не было выявлено различий по частоте однократных падений (28% в основной группе vs 24% в контрольной; OR, 1.24; 95% CI, 0.64-2.42; P = 0.52),однако, многократные падения чаще встречались у пациентов, получавших золендроновую кислоту (49% vs 35%; OR, 1.83; 95% CI, 1.01-3.33; P = 0.047). После учета базовых характеристик, различие между группами не достигло статистической значимости. 

Заключение.  Назначение золендроной кислоты пожилым пациентам с остеопорозом сопряжено с повышением минеральной плотности костей на протяжении 2 лет. Клиническая значимость статистически незначимого повышения риска развития переломов и смертности должна быть изучена в последующих исследованиях. 

Источник: Susan L. Greenspan, MD; Subashan Perera, PhD; Mary Anne Ferchak, BSN; David A. Nace, MD; Neil M. Resnick, MD. Efficacy and Safety of Single-Dose Zoledronic Acid for Osteoporosis in Frail Elderly Women A Randomized Clinical Trial JAMA Intern Med. 2015;175(6):913-921.

Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)