ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Эффективность имплантации кардиовертера-дефибрилятора в первичной профилактике у больных ХСН
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность имплантации кардиовертера-дефибрилятора в первичной профилактике у больных ХСН

Актуальность

В соответствии с действующими рекомендациями по сердечной недостаточности, всем пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и снижением фракции выброса ≤35%, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию в течение как минимум 3-х месяцев, с целью первичной профилактики внезапной сердечной смерти необходима имплантация кардиовертера-дефибриллятора. В то же время обсуждается, что у некоторых категорий пациентов, например, у больных с неишемическим генезом сердечной недостаточности подобный подход оказывается неэффективным. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка эффективности имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) у пациентов с ХСН по данным продленного наблюдения за участниками исследования SCD-HeFT.

 

Методы

В данном исследовании анализировались сведения об участниках исследования SCD-HeFT, сравнившего эффективность ИКД, амиодарона и плацебо в отношении смерти от всех причин у пациентов с ХСН.

           

Результаты

  • Средний период наблюдения за участниками составил 11 (10; 12.2) лет.

  • В соответствии с анализом intention-to-treat, установка ИКД снижала риск смерти от всех причин на 13%, по сравнению с плацебо (отношение рисков 0.87; 95% доверительный интервал 0.76-0.98; p=0.028).

  • В анализе подгрупп было продемонстрировано, что эффективность ИКД в отдаленном периоде зависела от этиологии ХСН и функционального класса по NYHA.

  • Так, у пациентов с ишемической ХСН ИКД снижал риск смерти от всех причин (отношение рисков 0.81; 95% доверительный интервал 0.69-0.95; p=0.009), тогда как у больных с неишемической причиной ХСН – нет (отношение рисков 0.97; 95% доверительный интервал 0.79-1.2; p=0.802).

  • При II функциональном классе классе по NYHA снижение риска смерти от всех причин составило 24% (отношение рисков 0.76; 95% доверительный интервал 0.65-0.9; p=0.001), тогда как при III функциональном классе оно не достигало статистической значимости (отношение рисков 1.06; 95% доверительный интервал 0.86-1.31; p=0.575).

 

Заключение

Таким образом, 11-летнее наблюдение за участниками исследования SCD-HeFT продемонстрировало, что у пациентов с ХСН польза ИКД сохраняется и в таком отдаленном периоде, причем эффективность ИКД оказывается наибольшей в подгруппе пациентов с ишемическим генезом ХСН и II функциональным классом по NYHA на момент включение в исследование.

 

Источник:

Poole J, et al. J Am Coll Cardiol. 2020;76(4):405-415.

(0)