ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективность обетихолевой кислоты при первичном билиарном холангите
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность обетихолевой кислоты при первичном билиарном холангите

Первичный билиарный холангит (ранее называемый первичный билиарный цирроз) представляет собой хроническое заболеваний, сопровождающееся прогрессирующим холестазом. Уровни щелочной фосфатазы и билирубина коррелируют у пациентов с необходимостью в трансплантации печени и смертностью. Обетихолевая кислота - агонист фарнезоидного Х-рецептора (FXR) – может быть эффективна в лечении таких бальных.

Материалы и методы

В 3 фазу двойного слепого плацебо-контролируемого исследования POISE были рандомизированы 216 пациентов с неполным ответом на урсодезоксихолевую кислоту или развитием на нее нежелательных лекарственных реакций. Пациенты были включены в несколько групп: назначение обетихолевой кислоты в дозе 10 мг, назначение 5 мг с последующим увеличением до 10 мг (если это было применимо) или плацебо.

Первичной конечной точкой исследования был уровень щелочной фосфатазы (ЩФ) менее 1.67 раза выше верхней границы нормы со снижением не менее, чем на 15% по сравнению с изначальным показателем и нормальный уровень билирубина.

Результаты

Из 216 пациентов, 93% получали урсодезоксихолевую кислоту как базовую терапию.

Первичной конечной точки исследования достигли 46% больных в группе 5-10 мг препарата, 47% в группе 10 мг и 10% в контрольной группе (P <0.001 для обоих сравнений с плацебо).

Пациенты, получавшие 5-10 мг препарата и 10 мг имели более выраженное снижение уровня ЩФ, по сравнению с группой плацебо (−113 и −130 ЕД/л, соответственно, vs. −14 ЕД/л; P <0.001 для обоих сравнений) и уровня общего билирубина (−0.02 и −0.05 мг/дл [−0.3 и −0.9 ммоль/л], соответственно, vs. 0.12 мг/дл [2.0 ммоль/л]; P <0.001 для обоих сравнений).

Не было выявлено статистически достоверных различий при проведении неинвазивных методов определения фиброза между исследуемыми группами и плацебо через 12 месяцев.

Зуд чаще встречался у пациентов, получавших обетихолевую кислоту – у 56% пациентов в группе 5-10 мг, 68% пациентов на фоне приема 10 мг препарата, по сравнению с 38% больных в контрольной группе. Число серьезных побочных эффектов составило 16% на фоне 5-10 мг, 11% в группе 10 мг обетихолевой кислоты и 4% в группе плацебо.

Заключение

Обетихолевая кислота, назначаемая совместно с урсодезоксихолевой кислотой или в качестве монотерапии на 12 месяцев у больных первичным билиарным холангитом сопровождается достоверным снижением уровня щелочной фосфатазы и общего билирубина, по сравнению с плацебо. Обращает на себя внимание большая частота побочных эффектов на фоне использования обетихолевой кислоты, по сравнению с плацебо.

Источник: Frederik Nevens, Pietro Andreone, Giuseppe Mazzella, Simone I. Strasser, et al.  A Placebo-Controlled Trial of Obeticholic Acid in Primary Biliary Cholangitis. N Engl J Med 2016; 375:631-643. 

(0)