ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективность послеоперационной радиотерапии у пациентов с раком желудка
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность послеоперационной радиотерапии у пациентов с раком желудка

Согласно результатам широкого европейского исследования CRITICS, озвученным в рамках 18 Международного Конгресса по онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, не выявлено повышения выживаемости после послеоперационной радиотерапии добавленной к химиотерапии.

CRITICS являлось 3 фазой  рандомизированного клинического исследования, которое включало 788 пациентов (средний возраст 62 года)  с Ib-IVa резектабельным раком желудка, которым уже были проведены предоперационная химиотерапия и хирургическое лечение. Затем больные были рандомизированы в 2 группы: химиотерапия + радиотерапия (n=395) или только химиотерапия (n=393).  

Несмотря на то, что 94% больных из группы постоперационной химиотерапии и 93% пациентов из группы комбинированной терапии перенесли хирургическое вмешательство, только 61% и 63% из них начали послеоперационное лечение и лишь 47% и 52% его закончили.  Наиболее частыми причинами отказа от послеоперационной химиотерапии и радиотерапии были: прогрессирование заболевания, токсичность и постоперационные осложнения.

За период наблюдения (4,2 года) были зафиксированы 406 летальных исходов. Средняя выживаемость в группе химиотерапии составила 3,5 года, в группе химиотерапии + радиотерапии – 3,3 года (5-ти летняя общая выживаемость 40,8% и 40,9%, соответственно; р=0,99). 

Период без прогрессии заболевания в группе химиотерапии составил 2,3 года, в группе комбинированной терапии – 2,5 года (5-ти летний период без прогрессии заболевания составил 38,5% и 39,5%, соответственно; р=0,99).

Источник: 18th World Congress on Gastrointestinal Cancer: Abstract LBA-002. June 29.2016.

(0)