ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Эффективность приема аспирина для профилактики повторных венозных тромбоэмболий: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования WARFASA
Эффективность приема аспирина для профилактики повторных венозных тромбоэмболий: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования WARFASA
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность приема аспирина для профилактики повторных венозных тромбоэмболий: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования WARFASA

Актуальность

Примерно у 20% пациентов с неспровоцированной венозной тромбоэмболией отмечается рецидив на протяжении 2 лет после отмены антикоагулянтной терапии. Продолжительная антикоагулянтная терапия предотвращает рецидив тромбозов, но ассоциирована с повышением частоты кровотечений. 

Методы

В мультицентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование WARFASA были включены пациенты с впервые возникшей неспровоцированной венозной тромбоэмболией, которые завершили пероральную антикоагулянтную терапию (6-18 месяцев). Больные были рандомизированы в группу аспирина(100 мг в день) или плацебо на 2 года. 

В качестве первичных конечных точек эффективности была выбрана частота рецидива венозной тромбоэмболии и частота серьезных кровотечений. 

Результаты

  • Рецидив венозной тромбоэмболии был диагностирован у 28 пациентов из группы аспирина, по сравнению с 43 из 197 больных контрольной группы (6,6% vs. 11,2% в год; коэффициент рисков, 0,58; 95% CI, 0,36-0,93) (средний период наблюдения, 24,6 месяца).
  • Непосредственно за период терапии (в среднем 23,9 месяца) рецидив венозной тромбоэмболии произошел у 23 больных из группы аспирина и у 39 пациентов из группы плацебо (5,9% vs. 11,0% в год; коэффициент рисков, 0,55; 95% CI, 0,33-0,92). 
  • Важно отметить, что частота нежелательных явлений была схожей в группах, а серьезное кровотечение зарегистрировано только у одного пациента из каждой группы. 

Заключение

У больных, перенесших неспровоцированные венозные тромбоэмболии и прекративших прием антикоагулянтов, прием аспирина по сравнению с плацебо приводит к снижению риска развития повторных венозных тромбоэмболий, без явного повышения риска тяжелых кровотечений. 

Источник: Cecilia Becattini, Giancarlo Agnelli, Alessandro Schenone, et al. N Engl J Med 2012; 366:1959-1967. 

(0)