Актуальность
Внезапная смерть – причина 15-20% всех смертельных исходов, а ее главным субстратом является ишемическая болезнь сердца.
Известно, что методом, предотвращающим развитие внезапной аритмической смерти, является имплантация кардиовертера-дефибриллятора, однако более 70% внезапных смертельных исходов происходит у пациентов, не имеющих показаний к его установке. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка прогностической способности комбинации стандартных электрокардиографических (ЭКГ) маркеров в отношении наступления внезапной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Методы
Ассоциация между ЭКГ маркерами (гипертрофия левого желудочка, гипертрофия левого предсердия, частота сердечных сокращений, продолжительность интервала PR, QTc комплекса QRS, наличие его фрагментации, блокады ножки пучка Гиса и инверсии зубца T) и внезапной аритмической смертью оценивалась в когорте PREDETERMINE (n=5462), после чего строилась прогностическая модель, которая валидировалась на когорте ARTEMIS (n=1900).
Результаты
Установлено, что разделение пациентов на подгруппы в соответствии с риском внезапной смерти, определенным по ЭКГ, сопровождалось реальными различиями в частоте аритмических смертей за 5-летний период: 1.5% в группе низкого аритмического риска и 6.2% в группе высокого аритмического риска.
В группе высокого аритмического риска большинство смертей оказывались ассоциированными с сердечными аритмиями, нежели с другими причинами. Результаты выполненного анализа оказывались схожими в обеих когортах.
Заключение
Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что использование специально разработанных предикторных моделей на основе различных ЭКГ-характеристик может оказаться полезным в прогнозировании смертельных аритмических исходов в подгруппе пациентов, имеющих ишемическую болезнь сердца. Возможно, впоследствии эти данные могут быть использованы для расширения категории больных, имеющих показания к имплантации кардиовертера-дефибриллятора.
Источник:
Chatterjee NA, et al. Eur Heart J. 2020;41(21):1988‐1999. doi:10.1093/eurheartj/ehaa177