ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Электронные сигареты, негативные последствия пагубной привычки
ПУБЛИКАЦИИ

Электронные сигареты, негативные последствия пагубной привычки

Актуальность

Во многих странах электронные сигареты приравняли к обычным сигаретам, учитывая риск развития хронических заболеваний и отрицательных последствий для здоровья. 

В последние годы вейпинг стал особенно популярен среди подростков.  Так, по данным американских исследований, частота вейпинга среди подростов возросла с 5% в 2013 году до 25% в 2018 году. 

Отрицательные последствия использования электронных сигарет

  • Исследователи оказали, что на фоне использования электронных сигарет повышается артериальное давление и ЧСС, происходят изменения в артериальной стенке (повышается жёсткость и снижается эластичность сосудистой стенки). Прямыми последствиями отрицательного влияния вейпинга на артерии является формирование тромбов и атеросклероз. 
  • Важно отметить, что вейпинг отрицательно сказывается на легких и развитии плода. 
  • По некоторым данным вейпинг может способствовать повышению риска онкологических заболеваний. 
  • В европейском журнале профилактической кардиологии недавно были опубликованы результаты исследования, показавшего, что подростки, использующие электронные сигареты, имеют в 2 раза выше риск начать курить традиционные сигареты.

Некоторые пациенты и даже врачи продолжают считать, что переход с обычных сигарет на вейпинг поможет в дальнейшем и вовсе отказаться от курения. К сожалению научных доказательств на этот счет не получено. Самым главным помощником в отказе от никотина является мотивация. Вспомогательными элементами являются никотин-заместительная терапия или варениклин. 

Российские и международные эксперты говорят о необходимости создания программ по профилактике использования как обычных, так и электронных сигарет среди подростков. Важной мерой по поддержанию здоровья считается и отказ от электронных сигарет во время беременности.

Источник: Maryam Kavousi, Charlotta Pisinger, Jean-Claude Barthelemy, et al. Electronic cigarettes and health with special focus on cardiovascular effects: position paper of the European Association of Preventive Cardiology (EAPC). European Journal of Preventive Cardiology, 2020; 204748732094199

(0)