ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Эмпаглифлозин снижает артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом и гипертензией

Согласно обновленным клиническим рекомендациям JointNationalCommittee (JNC) таргетным уровнем является АД < 140/90 мм рт. ст. у лиц с СД и сопутствующей гипертензией. Такого уровня АД подчас сложно добиться у пациентов и требуется прибегать к назначению комбинированной терапии.

Эмпаглифлозин является селективным ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2), препятствующего реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах и не позволяющим уже отфильтрованной почками глюкозе попадать обратно в кровоток и ускоряющим ее выведение с мочой.


EMPA-REGBP представляет собой 3 фазу исследования, призванного оценить влияние 10 мг и 25 мг препарата в течение 12 недель на уровень АД, гликемии, а также переносимость и безопасность использования у лиц с СД 2 типа и гипертензией по сравнению с плацебо.

Основные результаты.

  • Значительно большое снижение среднего 24-часового систолического артериального давления (САД) и среднего диастолического артериального давления (ДАД)  было выявлено через 12 недель терапии на фоне 10 мг эмпаглифлозина (-3.44 мм рт. ст.  и -1.36 мм рт. ст.) и 25 мг  (-4.16 мм рт. ст. и -1.72 мм рт. ст.), чем в контрольной группе.
  • У пациентов со среднесуточным изначальным АД >130/80 мм рт. ст. отмечалось большое снижение АД через 12 недель, чем у лиц со средним АД<130/80 мм рт. ст.
  • Изменения АД в ночное время было менее выражены, чем в дневное на фоне исследуемого препарата по сравнению с плацебо.
  • Снижение АД не было ассоциировано с повышением частоты пульса (среднее изменение частоты пульса -0.17 (SD: 7.70) и  -0.74 (SD: 6.16) на фоне 10 мг и  25 мг по сравнению с плацебо).
  • 10 мг и 25 мг эмпаглифлозина приводили к значительно более выраженному снижению уровня HBA1c (-0.62% и -0.65% по сравнению с плацебо) и снижения массы тела  (-1.49 кг и -1.98  кг по сравнению с плацебо).
  • Нежелательные лекарственные реакции чаще всего имели среднюю или умеренную степень тяжести. Чаще всего сообщалось о развитии поллакиурии, гипогликемии, полиурии и жажды.

Заключение.

Результаты 3 фазы исследования показали, что лечение с эмпаглифлозином 10 мг или 25 мг в течение 12 недель дает значительное уменьшение САД и ДАД по сравнению с плацебо. HbA1cи масса тела также значительно уменьшились в основной группе.  В исследовании были выявлены возможные преимущества в уменьшении кардиоваскулярных и микроваскулярных исходов у пациентов с СД 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском.

Источник: Tikkanen I et al. Diabetes Care. SGLT2 inhibition reduces blood pressure in patients with T2DM and hypertension. http://www.pace-cme.org. 14-10-2014. 

(0)