ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Эректильная дисфункция у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна
ПУБЛИКАЦИИ

Эректильная дисфункция у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна

Мужчины, страдающие синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и отмечающие депрессивные симптомы и низкий уровень качества жизни (по причине СОАП), имеют более высокий риск развития эректильной дисфункции (ЭД) по сравнению с теми, кто страдает только СОАС. 

YungJinJeon и его коллеги из Сеульского Национального Университетского Госпиталя опубликовали в октябре 2015 года в Journal of Sexual Medicine результаты анализа пациентов с СОАС. Было показано, что частота эректильной дисфункции не коррелирует с тяжестью СОАС. Однако сумма балов по шкале оценки депрессивных расстройств Beck Depression Inventoryи Epsworth Sleepiness Scale обратно коррелировали с суммой баллов по опроснику ЭД (Korean version of the International Index of Erectile Function (KIIEF-5)), р < 0.0001.  В дополнение индекс качества жизни положительно коррелировал с суммой баллов по шкале KIIEF-5 (р<0.0001).

Применение метода логистической регрессии позволило выявить независимую ассоциацию между эректильной дисфункцией, качеством жизни и депрессивными симптомами, но не со сниженной сатурацией кислорода и индексом апноэ.

Результаты данного исследования отличаются от ранее опубликованных данных, в которых было продемонстрировано, что апноэ сна независимо коррелирует с ЭД. Авторы полагают, что различия связаны с большой выборкой пациентов (n =713), что было сделано осознанно для выявления факторов риска развития депрессии и снижения качества жизни.

Авторы  также отметили, что психотерапия может иметь положительное влияние у мужчин с СОАС и эректильной дисфункцией.

Источник: Lara C. Pullen. Erectile Dysfunction in Men With Sleep Apnea: New Clues. Medscape Medical News. 2015.

(0)