ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ

Еще одна медикаментозная причина повышения риска ишемического инсульта - ингибиторы протонной помпы

Актуальность

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) - препараты, широко используемые для снижения кислотопродукции в желудке и устранения изжоги, повышают риск ишемического инсульта, о чем свидетельствуют результаты национального датского исследования. 

Клиницисты подчас назначают ИПП на длительный срок, не задумываясь о возможных негативных последствиях. Результаты данного исследования могут стать пищей для размышления. 

Дизайн исследования

Исследователи провели большой анализ, включавший данные о пациентах старше 30 лет, которым выполняли плановую гастроскопию с 1997 по 2012 год. При этом из анализа были исключены лица с указанием на предшествующие сердечно-сосудистые заболевания. Из национального регистра также была взята информация о назначаемых лекарственных препаратах, в частности, ИПП и Н2-блокаторах. 

В финальный анализ были включены 244 679 индивидуумов, средний возраст которых составил 57 лет. Примерно 44% из них имели назначения ИПП. 

Результаты

За период наблюдения произошли 9489 инсультов (у 3,9% пациентов). 

  • Анализ показал, что частота инсульта составила 88,9 на 10 000 пациент/лет для лиц, получающих ИПП, и 55,7% на 10 000 пациент/лет для индивидуумов, которые не получали ИПП. 
  • После учета возраста, пола, наличия фибрилляции предсердий, гипертонии, сахарного диабета, сердечной недостаточности, язвенной болезни, злокачественных новообразований, хронической болезни почек, применения НПВП, применение ИПП в текущее время было ассоциировано с 20% повышением риска инсульта (относительный риск, 1,19, 95%CI, 1,14-1,24; P < 0,0001). В то время как применение Н2-блокаторов не было ассоциировано с повышением частоты инсульта (относительный риск, 1,05, 95% CI, 0,88-1,23; P = 0,60).
  • Углубленный анализ показал, что существует четкая дозозависмая связь между ИПП и риском инсульта: так риск инсульта повышался на 33% для наивысшей дозы лансопразола и на 79% для наиболее высокой пантопразола. 

Необходимо отметить, что ИПП часто обсуждаются в контексте потенциальных сердечно-сосудистых нежелательных эффектов (инсульт, инфаркт миокарда, сосудистая деменция). В связи с этим, интересны результаты нескольких исследований, показывающих, что ИПП могут индуцировать эндотелиальную дисфункцию за счет снижения синтеза оксида азота. 

Источник: American Heart Association (AHA) 2016 Scientific Sessions. Abstract 18462. 

(0)