ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Есть ли необходимость в повторном введении сульфата магния после родов у женщин с преэклампсией?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли необходимость в повторном введении сульфата магния после родов у женщин с преэклампсией?

Актуальность

Согласно результатам крупного мультицентрового исследования, беременные женщины с тяжелой преэклампсией, которые получали сульфат магния до родов, не нуждаются в повторном введении препарата для снижения риска эклампсии.

На ежегодном конгрессе Общества материнско-фетальной медицины были представлены результаты рандомизированного контролируемого открытого исследования, которые показали, что отсутствие повторного введения магния сульфата не ассоциировано с увеличением риска осложнений.

  • Примерно у 1-3% женщин с тяжелой преэклампсией впоследствии разовьется эклампсия, что является одной из основных причин материнской смерти. Согласно текущим рекомендациям, сульфат магния должен быть назначен во время родов и в течение первых 12-24 часов после родоразрешения у женщин с тяжелой преэклампсией.
  • В исследовании Magpie было продемонстрировано 58% снижение риска эклампсии на фоне послеродового применения сульфата магния (Lancet. 2002;359:1877-1890). Однако в данном исследовании не оценивали исходы у женщин с тяжелой преэклампсией, которые получали препарата в течение 8 часов до родов, объясняет Jack Ludmir (Пенсильванский Университет, Филадельфия). 

Методы

Jack Ludmir и коллеги провели исследование в девяти родильных домах в пяти странах Латинской Америки. Первичной конечной точкой исследования являлась эклампсия после родов, развившаяся в течение первых 24 часов у беременных с тяжелой преэклампсией (до родов женщины получали 8 г (1 г/ч) сульфата магния).

В анализ были включены 1113 женщин. Артериальное давление было равно не менее 140 и 90 мм рт. ст., протеинурия ≥0,3 г, период гестации >20 недель. У женщин также присутствовал один из следующих показателей: систолическое артериальное давление ≥160 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление ≥110 мм рт. ст., выраженная боль в эпигастрии, лабораторные изменения, отличные от HELLP синдрома (повышение уровня ферментов печени, гемолиз, снижение уровня тромбоцитов).

555 женщин получали сульфат магния в послеродовом периоде, 558 женщин – не получали препарат повторно.

Результаты

  • В течение первых 24 часов, у одной женщины, которая получала магния сульфат и двух женщин, которые не получали препарат, была диагностирована эклампсия. Ни одна из женщин не умерла, других осложнений помимо эклампсии выявлено не было.
  • Женщины, которые не получали сульфат магния в послеродовом периоде, были способны ходить на 6,3 часов раньше, тех кто получал препарат, а также у них раньше на 7 часов наступала лактация.

Источник: Society for Maternal-Fetal Medicine (SMFM) 2017 Annual Pregnancy Meeting: Abstract 4. Presented January 26, 2017.

(0)