ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Есть ли необходимость в прекращении приема ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина I перед некардиальными вмешательствами?
Есть ли необходимость в прекращении приема ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина I перед некардиальными вмешательствами?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли необходимость в прекращении приема ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина I перед некардиальными вмешательствами?

В конце октября 2016 года на конференции Американского общества анестезиологов были представлены результаты исследования VISION, продемонстрировавшего, что у пациентов, которым предстоит некардиальное хирургическое вмешательство, отмена ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина I за 24 часа до операции, снижает риск смерти, инсульта и инфаркта миокарда.

Дизайн исследования

В исследование VISION (Vascular Events in Noncardiac Surgery Patients Cohort Evaluation) были включены 14 687 пациентов 45 лет и старше, у которых была выполнена некардиальная операция. Важно отметить, что исследование являлось мультицентровым и набор пациентов производился в Азии, Австралии, Европе,Северной и Южной Америке с 2007 по 2011 год.

В качестве первичной конечной точки была выбрана композитная точка, включающая смерть от любой причины, инфаркт миокарда (подтверждался с помощью тропонина Т ≥0,03 нг/мл) и инсульт.

Из всех больных 4802 пациента получали ингибиторы АПФ или антагонисты рецепторов ангиотензина I, из них 1245 прекратили прием препаратов за 24 часа до вмешательства.

Результаты

Композитной точки достигли 150 больных, у которых прием гипотензивных препаратов был прекращен за 24 часа и у 459 пациентов, продолживших их прием(12,0% vs. 12,9%; скорректированный относительный риск 0.82; 95% CI, 0.70 - 0.96; P=0.01).

Помимо этого, было отмечено, что пациенты, прекратившие прием лекарств, имели более низкий риск развития интраоперационной артериальной гипотензии (скорректированный относительный риск 0.80; 95% CI, 0.72 - 0.93; P <0.001).

Анализ показал, что у пациентов с развившейся интраоперационной гипотензией, больные получавшие терапию, чаще достигали конечной композитной точки (ОР, 1.23; 95% CI, 1.03 - 1.47; P=0.03), так же, как и имели более высокий риск послеоперационной гипотензии (2.01; 95% CI, 1.72 - 2.33; P <0.001).

Один из авторов доклада, Dr. Roshanov, отметил, что снижение артериального давления выступает предиктором инсульта и инфаркта миокарда. Результаты настоящего исследования заставляют задуматься о необходимости пересмотра текущих клинических рекомендаций. В частности, Канадское сердечно-сосудистое общество выпустило рекомендации по периоперационной тактике ведения больных, где сказано о необходимости отказа от антагонистов рецепторов ангиотензина I и ингибиторов АПФ.

Источник: Anesthesiology 2016 from the American Society of Anesthesiologists. Presented October 23, 2016.

(0)