ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Есть ли польза от программ обучения пациентов с острой болью в спине?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли польза от программ обучения пациентов с острой болью в спине?

Актуальность 

Большинство пациентов с острой болью в нижних отделах спины не отмечают полное исчезновение симптомов после приема простых анальгетических препаратов и нескольких комплексов физических упражнений. При этом, остается непонятным может ли интенсивное обучение пациентов, как вмешательство первой линии, улучшить клинические исходы. Этот вопрос стал целью нового австралийского исследования. 

Дизайн исследования

В рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование были включены пациенты из общих врачебных практик, физиотерапевтических отделений и исследовательских центров Сиднея (Австралия) с 2013 по 2015 год. Наблюдение за пациентами было окончено к декабрю 2016 года. 

Критериям включения удовлетворяли 202 пациента с острой болью в спине длительностью менее 6 недель и высоким риском хронизации боли (согласно прогностической модели Predicting the Inception of Chronic Pain (PICKUP)). Пациентов рандомизировали в отношении 1:1 в группу обучения (2х1 часовые сессии обучения (информирование о боли, биосоциальные аспекты и техники по самостоятельному управлению боли)) или плацебо-обучения (активное слушание без конкретной информации или советов). 

В качестве первичной конечной точки исследования была выбрана интенсивность боли (11-бальная шкала) на 3 месяце. Вторичной конечной точкой являлась степень инвалидизации (оцениваемая по 24-бальной шкале Roland Morris Disability Questionnaire) на 1 неделе, 3, 6 и 12 месяце. 

Результаты

  • Средний возраст участников исследования составил 45 лет, 51% были женщинами. 
  • Как показал анализ, интенсивная программа обучения пациентов не превосходила по эффективности плацебо-обучение (интенсивность боли на 3 месяце, составила 2,1 балла vs. 2,4 балла; среднее различие, –0,3 балла [95% CI, –1,0-0,3]). 
  • В отношении вторичных конечных точек была поучен небольшой эффект от интенсивной программы обучения по степени инвалидизации на 1 неделе (среднее различие, –1,6 балла [95% CI, –3,1- –0,1]) и 3 месяце (среднее различие, –1,7 балла, [95% CI, –3,2 - 0,2]), но не через 6 и 13 месяцев.

Заключение

Дополнительная 2-часовая программа обучения пациентов с острой болью в спине не снижает интенсивность боли. 

Источник: Adrian C. Traeger, Hopin Lee, Markus Hübscher, et al. JAMA Neurol. Published online November 5, 2018.

(0)