ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Есть ли связь между дислипидемией у взрослых  и  нарушением обмена липидов до беременности у их матерей?
ПУБЛИКАЦИИ

Есть ли связь между дислипидемией у взрослых и нарушением обмена липидов до беременности у их матерей?

Хорошоизвестно, что у детей, чьи матери во время беременности имеют гиперлипидемию иожирение, повышен сердечно-сосудистый риск. При этом взаимосвязи между уровнемлипидов до бережности и показателями липидного обмена у потомства доподлинноизучены не были.

Дляответа на данный вопрос в анализ были включены 538 индивидуумов (241 женщина и297 мужчин) из FraminghamHeartStudy (средний возраст 26 лет). Взаимосвязь между показателями ЛПНПоценивалась вне зависимости от диеты, ИМТ, уровня физической активности игенетического полиморфизма.

Основные результаты

·        уровень ЛПНП у потомков был ассоциирован с материнским уровнем ЛПНП добеременности (скорректированный β = 0.32; SE: 0.05 мг/дл;P< 0.001)

·        У потомков был в 3,8 (95%CI: 1.5-9.8) развыше шанс иметь повышенный уровень ЛПНП (P=0.005) и выше на 18мг/дл(95%CI: 9-27 мг/дл) его уровень, по сравнению с теми, у чьих матерей не быловыявлено повышения уровня ЛПНП до гестации

·        Материнский уровень ЛПНП до беременности объяснял 13% измененийпоказателя липопротеина у взрослых потомков помимо общих генетических вариантови классических факторов риска повышения ЛПНП

Заключение

Материнский уровень ЛПНП до беременности ассоциирован с уровнем ЛПНП увзрослых потомков вне зависимости от антропометрических данных, уровня качестважизни и генетических факторов.

Авторы исследования полагают, что выявление и лечение дислипидемии у молодыхженщин может привести к снижению распространённости атеросклероза в общейпопуляции.

Источник: Mendelson MM, Lyass A, O’DonnellCJ, et al. Association of MaternalPrepregnancy Dyslipidemia With Adult Offspring Dyslipidemia in Excess ofAnthropometric, Lifestyle, and Genetic Factors in the Framingham Heart Study. JAMA Cardiol 2016.

(0)