ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Европейский конгресс кардиологов 2013 года: итоги

Конгресс Европейского общества кардиологов порадовал не только новыми рекомендациями, объективной оценкой или критикой блокбастеров. В этом году особенно остро встал вопрос о соблюдении этических норм при представлении продуктов фармацевтическими компаниями, а также внедрению новых технологий образования врачей. Информация раскрывалась исключительно медицинским профессионалам по предъявлении персонального бар-кода участника. Сувениры, игрушки и развязные клоуны исчезли совсем, уступив свое место научным статьям, обзорам или даже серьезным изданиям.

Не стало и стоек у киосков и витрин. Современные образовательные технологии означают способы реализации новой парадигмы образования. Здесь и там организованы открытые площадки для дискуссий и мини форумов. Мировые светила как заправские гиды, управляясь с радиосистемой и лазерной указкой, ведут спор о свойствах лекарств. Такие мини-лекции стали трендом сезона. Главные «вечные» ценности образования - приобщение врача к последним достижениям науки, развитие личностных качеств, приобретение жизненно важных умений - реализуются в процессе развития карьеры и обучения. Принцип Научности в полной мере нашел свое отражение в организации обучения на конгрессе. Использование научных (объективных, достоверных) данных, фактов, современных достижений в области образовательных технологий.

А вот космический корабль одного из флагманов мировой фармацевтики. Кабины корабля ждут своих пассажиров-врачей. В действительности, уютная кабинка – это новейшая медиа-система, несущая важную информацию для посетителей. Участник Конгресса - сам Юджин Браунвальд из Гарвардского университета (США). Профессор Браунвальд – легенда мировой кардиологии не нуждается в представлении.

Несладко пришлось гостям из-за океана. Согласно антикоррупционному закону, известному в США как US-Physician Sunshine Act, Sec 1128G to the Social Security Act, передача фармацевтическими фирмами профессионалам здравоохранения любых предметов, еды, напитков или образовательных материалов должна регистрироваться. Таблички с этим предупреждением коллегам из США расставлены с завидной аккуратностью на каждом углу.

Телевизионное интернет-вещание, организованное на конгрессе, уже не удивляет врачей из России. Использование современных медийных возможностей в медицине идет в ногу с быстро растущим рынком информационных проектов.

Наш век называют веком технологий. Действительно, ни одна сфера жизни врача сегодня не может обходиться без высоких технологий. Это особо должно касаться сферы образования врачей.

(0)