ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Европейское Медицинское Агентство сказало твердое нет применению омега-3 ПНЖК для вторичной профилактики после инфаркта миокарда
Европейское Медицинское Агентство сказало твердое нет применению омега-3 ПНЖК для вторичной профилактики после инфаркта миокарда
ПУБЛИКАЦИИ

Европейское Медицинское Агентство сказало твердое нет применению омега-3 ПНЖК для вторичной профилактики после инфаркта миокарда

Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) на прошедшем в декабре заседании постановило, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не эффективны для вторичной профилактики у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. 


Заметим, что препарат омега-3 ПНЖК был разрешен к применению в дозе 1 г в некоторых странах Европейского Союза с 2000 года как средство для профилактики сердечных заболеваний и инсульта после перенесенного инфаркта миокарда или снижения уровня триглицеридов. 

Положительное решение в отношении ПНЖК было принято на основании результатов открытого исследования GISSI Prevenzione, ретроспективных когортных исследований, нескольких рандомизированных исследований. Любопытно, что в исследовании GISSI Prevenzione было показано лишь относительное снижение риска. 

  • С 2000 года прошло много времени. Польза омега-3 ПНЖК все чаще обсуждалась в рандомизированных клинических исследованиях и мета-анализах. 

Результаты недавних исследований 

  • В частности, недавно были представлены результаты крупного исследования VITAL, показавшего, что применение добавок омега-3 ПНЖК не сопровождается снижением частоты серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и рака, в сравнении с плацебо среди мужчин ≥50 лет и женщин ≥55 лет из общей популяции. 
  • Еще один пример неэффективности омега-3 кислот - крупный анализ ASCEND. По его данным, у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК в дозе 1 г не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий. 

Источник: EMА. Meeting highlights from the Committee for Medicinal Products for Human Use (CHMP) 10-13 December 2018. 

(0)