ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Эзетимиб не повышает уровень глюкозы натощак более, чем статины у пациентов с гиперхолестеринемией, не имеющих сахарного диабета
Эзетимиб не повышает уровень глюкозы натощак более, чем статины у   пациентов с гиперхолестеринемией, не имеющих сахарного диабета
ПУБЛИКАЦИИ

Эзетимиб не повышает уровень глюкозы натощак более, чем статины у пациентов с гиперхолестеринемией, не имеющих сахарного диабета

На 17 Международном симпозиуме по атеросклерозу, который проходил с 23 по 26 мая в Амстердаме, были представлены результаты исследования, согласно которым назначение ингибитора абсорбции холестерина эзетимиба пациентам с гиперхолестеринемией без сахарного диабета (СД), которые получают статины, не приводит к повышению уровня глюкозы натощак. 


Существуют данные, что терапия статинами ассоциирована с небольшим повышением риска развития СД и инсулинорезистентности, поэтому очень важно оценить изменение уровня глюкозы натощак при применении комбинации статинов и эзетимиба. Предыдущие исследования показали, что у пациентов с гиперхолестеринемией и гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, не получающих до настоящего времени статины, не имеющих СД, добавление эзетимиба к статинам не повышает уровень глюкозы больше, чем монотерапия статинами в течение более 96 недель. Монотерапия эзетимибом также не приводит к увеличению уровня глюкозы натощак по сравнению с плацебо в течение 12 недель лечения. 

В настоящий анализ были включены 2 исследования, в одном из них пациентам дополнительно к статинам назначали эзетимиб (n=1506) или плацебо (n=851), во втором сравнивали между собой добавление эзетимиба (n=645) и удваивание дозы статинов (n=650). 


Результаты продемонстрировали, что изменение уровня глюкозы натощак по сравнению с изначальным было небольшим и варьировалось от 0.2 до 1.4 мг/дл (0.01-0.08 ммоль/л) в обоих исследованиях для комбинации статин+эзетимиб и для монотерапии статинами, и не было статистически значимым. У некоторых пациентов отмечалось повышение уровня глюкозы натощак более 126 мг/дл (7.0 ммоль/л. Большинство из них имело метаболический синдром, высокий индекс массы тела и изначально повышенный уровень глюкозы натощак и триглицеридов. 

Источник: Peter Toth. Ezetimibe does not increase fasting glucose more than statins alone in non-diabetic, hypercholesterolemic patients. ISA2015 Clinical Breakthroughs press release. 

Подготовила Евсютина Ю.В.

(0)