ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Факторы повышения сердечно-сосудистого риска у пациентов с низким диастолическим давлением
ПУБЛИКАЦИИ

Факторы повышения сердечно-сосудистого риска у пациентов с низким диастолическим давлением

10 Сентября 2017

Актуальность

Анализ регистра CLARIFY показал, что повышение пульсового давления не является основным фактором, объясняющим почему у больных с низким диастолическим артериальным давлением (ДАД) повышается частота сердечно-сосудистых событий.

Согласно предыдущим результатам анализа данного регистра у пациентов с ДАД ≥80 мм рт. ст. и с ДАД <70 мм рт. ст. выявлено повышение риска кардиоваскулярных событий. Эта находка свидетельствует о теории J-образной взаимосвязи между ДАД и сердечно-сосудистым риском. 

Дизайн исследования

CLARIFY - это проспективный лонгитюдный регистр, включающий 32 703 амбулаторных пациентов из 45 стран со стабильной ишемической болезнью сердца, которые получают стандартную терапию. 

Dr Emmanuelle Vidal-Petiot (Госпиталь Bichat, Париж) и коллеги идентифицировали 22 672 пациентов из регистра, у которых установлен диагноз гипертоническая болезнь. В дальнейшем исследователи сгруппировали пациентов по уровню ДАД: <60 мм рт. ст., 60–69 мм рт. ст., 70–79 мм рт. ст., 80–89 мм рт. ст, и ≥90 мм рт. ст., и проанализировали взаимосвязь между низким ДАД и повышенным сердечно-сосудистым риском.

Новые факторы повышения сердечно-сосудистого риска

  • 29 августа в рамках Европейского конгресса кардиологов 2017 Dr Vidal-Petiot представила новые результаты анализа регистра. Лектор отметила, что выявлены 3 возможные механизма, объясняющие повышение риска у больных с низким ДАД: низкая перфузия миокарда; обратная причинно-следственная связь (то есть пациенты имеют изначально низкий уровень здоровья, который приводит к низкому ДАД, а также повышению риска развития сердечно-сосудистых событий) и артериальная жесткость. 
  • Отмечая, что пульсовое давление возрастает при уменьшении ДАД у пациентов с артериальной жесткостью, Dr. Vidal-Petiot сказала, что пульсовое давление может быть связано как с низким ДАД, так и увеличением частоты сердечно-сосудистых событий без прямой причинно-следственной связи между низким давлением и исходами. 
  • Dr. Vidal-Petiot отметила, что J-образная взаимосвязь между пульсовым давлением и сердечно-сосудистым риском была показана не только для пациентов с высоким пульсовым давлением (≥65 мм рт. ст.), но и низким пульсовым давлением (<45 мм рт. ст.), по сравнению с лицами с уровнем давления 45-64 мм рт. ст.

Лектор обратила внимание, что исследование будет продолжено, в частности, будет изучаться гипотеза, которая гласит «если повышение сердечно-сосудистого риска наблюдается при низком ДАД у пациентов с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца, является ли это следствием повышенного пульсового давления».

Источник: ESC congress news. 30 August 2017.