ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Факторы риска радиационно-ассоциированного рака у детей с врожденными заболеваниями сердца
ПУБЛИКАЦИИ

Факторы риска радиационно-ассоциированного рака у детей с врожденными заболеваниями сердца

Актуальность 

В рамках конгресса Американского колледжа кардиологов и Всемирной федерации сердца были представлены результаты исследования, оценивающего онкологический риск у детей в врождёнными пороками сердца, которым проводят исследования с ионизирующим излучением. 

Методы

Группа исследователей из Канады (MAUDE) проанализировала связь между низкодозовым ионизирующим излучением от кардиологических исследований у детей с врожденными пороками сердца и частотой развития рака, выполнив популяционное исследование. 

В исследование включили 232 ребенка с врожденным заболеванием сердца и диагностированным раком (в среднем в возрасте 3,9 лет) и 8 160 детей с врожденным заболеванием сердца, у которых не было онкологического заболевания (группа контроля). 

Примерно 76% онкологических заболеваний были диагностированы в возрасте до 7 лет, 20% в возрасте 7-12 лет и 4% – в возрасте 13-18 лет. 

Гематологический рак имел место у 61% детей, рак центральной нервной системы у 12,5% детей, рак щитовидной железы – у 6,6% детей. 

Результаты

  • После исключения всех кардиологических исследований, проводимых за 6 месяцев до установления онкологического заболевания, риск развития рака был выше на 230% у детей, которым выполняли кардиологические исследования с низкодозовым ионизирующим излучением, по сравнению с детьми с врожденным заболеванием сердца из группы контроля. 
  • На каждые 4 mSv низкодозового ионизирующего излучения риск рака повышался на 15,5%. 
  • Отметим, что ранее были получены данные, что у взрослых с врожденным заболеванием сердца риск повышался на 10% на каждые 10 mSv (Circulation. 2018 Mar 27;137[13]:1334-45). 
  • Отмечено, что дети, которым выполнили 6 и более кардиологических процедур, имели в 2,4 раза выше риск развития рака, по сравнению с детьми, которым не выполняли обследования. 

Канадские исследователи планируют подтвердить полученные данные в более крупном исследование, а также определить пороговые значения низкодозового ионизирующего излучения для специфических типов рака, в том числе гематологического рака. 

Источник: Bruce Jancin. Radiation-Associated Childhood Cancer Quantified in Congenital Heart Disease. Medscape. May 2020.

(0)