ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Фармакоэкономическая эффективность гиполипидемических препаратов
ПУБЛИКАЦИИ

Фармакоэкономическая эффективность гиполипидемических препаратов

Начало использования инновационного препарата часто сопряжено со значительными расходами, особенно если речь идет о терапии распространенной патологии. Именно таким случаем является терапия ингибитором PCSK9 у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. 

  • Необходимо отметить, что мнение экспертов о стоимости терапии ингибиторов PCSK9 прямо противоположно. Часть из них склоняется к мнению, что цена превышает платежную способность пациентов и страховых компаний, тогда как другие эксперты считают, что половина стоимости будет сэкономлена за счет снижения прямых и непрямых затрат, связанных с заболеванием. 
  • Одним из инструментов, позволяющим оценить фармакоэкономическую эффективность препарата является расчет показателя NNT (number needed to treat - сколько пациентов необходимо пролечить, чтобы предотвратить одно сердечно-сосудистое событие). В исследовании FOURIER было показано, что применение эзетимиба снижает 5-летний показатель NNT до ≤30 у пациентов с изначальным уровнем ЛПНП >3,6 ммоль/л (140 мг/дл). 

Конечно, необходимо более длительное наблюдение за пациентами с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающими ингибиторы PCSK9. Такие исследования уже проведены для статинов, но эта группа гиполипидемических препаратов используется ни одну декаду. 

Важно помнить, что помимо высокого уровня ЛПНП у таких пациентов имеются множественные факторы риска, воздействие на которые очень важно. В частности, это физическая активность, отказ от курения, контроль уровня АД.

Источник: Ulf Landmesser, M John Chapman, Jane K Stock, et al. European Heart Journal, ehx549.

(0)