ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

FDA одобрила применение Безлотоксумаба для профилактики рецидива инфекции Cl. difficile
ПУБЛИКАЦИИ

FDA одобрила применение Безлотоксумаба для профилактики рецидива инфекции Cl. difficile

В июне 2016 года эксперты US Foodand Drug Administration (FDA) одобрили применение инъекционного препарата безлотоксумаб для профилактики рецидива инфекции Clostridium difficileу лиц старше 18 лет.

Безлотоксумаб представляет собой человеческое моноклональное IgG/kappa антитело, которое нейтрализует  токсин BCl. difficile. Препарат вводят внутривенно в однократной дозе 10 мг/кг в течение 1 часа.

Решение принято на основании анализа нескольких результатов, в том числе  2 исследований 3 фазы. Оба исследования являлись многоцентровыми двойными слепыми плацебо-контролируемыми. 

В исследовании P001 сравнивали  эффективность, безопасность и фармакокинетические свойства однократной инфузии актоксумаба (n=232), бекзотоксумаба (n=395), их комбинации (n=383) и плацебо (0,9% раствор NaCl, n=395) в качестве средства профилактики рецидива клостридиальной инфекции у пациентов, которые ранее по этому поводу получали антибактериальные препараты.  Анализ результатов, проведенный через 12 недель, показал, что в группе комбинированной терапии частота рецидивирования инфекции была значительно ниже, чем в группе плацебо (15.9% vs. 27.6%). При этом статистически достоверных различий между частотой рецидива на фоне комбинированной терапии и монотерапии бекзотоксумабом выявлено не было (р=0.5944). 

В исследовании P002 изучалась эффективность и безопасность бекзотоксумаба в предотвращении рецидива инфекции в течение 12 месяцев. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1:1 в группы:  бекзотоксумаб + актоксумаб (n=390), бекзотоксумаб (n=395), плацебо (n=378). Анализ продемонстрировал значительное более низкий риск рецидивирования инфекции на фоне комбинированной терапии (14.9%) и бекзотоксумаба (15,7%) в сравнении с плацебо (25,7%). Важно отметить, что различия между группами пациентов, получавших бекзотоксумаб и бекзотоксумаб + актоксумаб были статистически незначимыми (р=0.7483).

Касаясь безопасности применения бекзотоксумаба, нужно отметить, что препарат был в целом хорошо переносим пациентами, не было выявлено повышения частоты иммуноопосредованных реакций на фоне его использования в сравнении с плацебо. 

Обращало на себя внимание повышение числа серьезных побочных эффектов и летальных исходов у пациентов с изначальной хронической сердечной недостаточностью, получавших бекзотоксумаб по сравнению с теми, кто  имел ХСН, но получал плацебо.

Источник: Troy Brown, FDA Panel Backs Bezlotoxumab for C diff  Recurrence Prevention. Medscape. 

(0)