ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

FDA одобрила применение двух новых препаратов для лечения СРК с диареей.
ПУБЛИКАЦИИ

FDA одобрила применение двух новых препаратов для лечения СРК с диареей.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA) утвердило элюксадолин и рифаксимин в качестве препаратов для лечения синдрома раздраженного кишечника с диареей (СРК-Д). Данная форма патологии отмечается у 10-15% жителей США и существенно нарушает их качество жизни. 

Новые возможности применения рифаксимина

Рифаксимин является производным рифампицина и ранее уже был рекомендован FDA как средство для лечения диареи путешественников, обусловленной E. coli, а также для снижения риска развития печеночной энцефалопатии. Препарат назначается для орального приема 3 раза в день курсом в течение 14 дней и позволяет успешно купировать боли в животе и диарею у пациентов с СРК-Д. У пациентов с возвратом симптомов после 14 дней терапии рифаксимином, курс может повторен, вплоть до 2 раз подряд. Несмотря на то, что препарат успешно прошел III фазу испытаний, точный механизм его действия не известен, наиболее вероятно он связан с изменением микробного состава желудочно-кишечного тракта. 

Эффективность и безопасность рифаксимина в лечении СРК-Д была установлена в 3 двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях с участием около 2 тысяч пациентов. В сравнении с плацебо, применение рифаксимина позволяло улучшить консистенцию стула и уменьшить боли в животе у больных. 

Наиболее частыми побочными эффектами лечения рифаксимином были тошнота, повышение печеночных трансаминаз (особенно АЛТ). Таким образом, препарат не рекомендован к приему лицам с заболеваниями печени и при совместном приеме некоторых проходящих трансформацию через печень лекарств. 

Элюксадолин - новый регулятор моторики кишечника

Элюксадолин, содержащий в своей основе новый активный ингридиет, необходимо принимать дважды в день вместе с пищей. Препарат активирует нервные рецепторы кишечника таким образом, что количество сокращений его мускулатуры уменьшается. 

Безопасность и эффективность элюксадолина в лечении СРК-Д установлена в двух двойных слепых плацебо-конролируемых исследованиях, в которых 2,425 пациентов получали указанный препарат или плацебо. Результаты продемонстрировали, что элюксадолин более эффективен в сравнеии с плацебо в одновременном устранении абдоминальной боли и улучшении консистенции стула после 26 недель лечения. Наиболее распространенными побочными эффектами данного препарата являются запоры, тошнота и абдоминальные боли. 

Наиболее серьезным осложнением применения элюксадолина может быть спазм сфинктера Одди и, как следствие, развитие острого панкреатита. Таким образом, указанный препарат не рекомендован к приему у пациентов с обструкцией желчных протоков или панкреатитом в анамнезе, у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени и выраженными запорами, а также у тех, кто употребляет более 3 алкогольных напитков в неделю. 

 Заключение 

Одобренные FDA препараты для лечения СРК-Д открывают новые возможности в терапии этого заболевания и, несомненно, получат широкое применение во всем мире, однако необходимо учитывать противопоказания к их назначению для определенных групп пациентов. 

Автор: Кашух ЕА

(0)