ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

ПУБЛИКАЦИИ

FDA одобрило новый препарат для лечения вирусного гепатита С

Гепатит С - опасное вирусное заболевание, с преобладанием безжелтушных форм, склонное к хронизации и развитию цирроза, а также гепатокарциномы. Большинство пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, не имеют никаких жалоб до тех пор пока повреждения печени не приобретут необратимый характер. Виекира Пак (Viekira Pak)- новый комбинированный препарат, в состав которого входит омбитасвир (ombitasvir), паритепревир (paritaprevir) и дасабувир (dasabuvir), ингибирующие рост вирусного агента.

Также новый препарат содержит ритонавир, противовирусное средство, которое нарушает работу аспирил-протеазы вируса. У пациентов с декомпенсированным циррозом печени препарат рекомендуется применять в комбинации с рибавирином.

Виекира Пак является уже четвертым лекарственным препаратом для лечения хронического гепатита С, в прошлом году одобренным FDA. Его эффективность была подтверждена в шести клинических исследованиях при участии 2308 пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, с циррозом печени или без. После 12 -недельного курса лечения вирус не был обнаружен в крови у 91-100% пациентов, принимающих Виекира Пак.

При приеме препарата наблюдались следующие побочные эффекты: чувство усталости, зуд, утомляемость, тошнота и проблемы со сном.

Виекира Пак был утвержден в рамках программы приоритетного рассмотрения, которая обеспечивает ускоренное одобрение новых препаратов.

Стоимость 12-недельного курса лечения составит 83 тысячи долларов, что позволит Виекира Пак составить конкуренцию другим более дорогостоящим лекарственным средствам.

 Источник: FDA News Release: FDA approves Viekira Pak to treat hepatitis C

(0)