ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Гепатит С как фактор риска развития болезни Паркинсона
ПУБЛИКАЦИИ

Гепатит С как фактор риска развития болезни Паркинсона

Согласно результатам нового исследования, опубликованого в журнале Neurology, инфицирование вирусом гепатита С значительно увеличивает риск развития болезни Паркинсона.

Материалы и методы

В национальное популяционное исследование, основанное на данных TaiwanNationalHealthInsuranceResearchDatabase, в период с 2000 по 2010 год было включено 49 967 пациентов с вирусными гепатитами. Группу сравнения составили 199 868 индивидуумов, не имеющих данного заболевания.  Пациенты с вирусным гепатитом были разделены на 3 когорты: с гепатитом В, гепатитом С и имеющие и гепатит В и гепатит С. В каждой из когорт оценивали риск развития болезни Паркинсона при помощи модели пропорциональных рисков Кокса (HRs) и 95% доверительных интервалов (CIs).

Результаты

Анализ показал, что HR для развития болезни Паркинсона составил 0.66 (95% CI, 0.55–0.80) у пациентов с гепатитом С, 2.50 (95% CI, 2.07–3.02) у больных с гепатитом С и  1.28 (95% CI, 0.88–1.85) среди лиц, имеющих и гепатит С и гепатит В. 

Ассоциация между инфекцией гепатита С и болезнью Паркинсона оставалась статистически значимой после учета возраста, пола и сопутствующих заболеваний (скорректированный HR=1.29, 95% CI, 1.06–1.56).

По словам одного из авторов исследования, DrTsai, такие результаты имеют большую практическую значимость в связи с высокой распространённостью гепатита С. Автор также отметил, что «у пациентов с гепатитом С более детальное неврологическое обследование с использованием методов визуализации может способствовать выявлению болезни Паркинсона на ранних стадиях»

Источник:Hsin-HsiTsai, Horng-HueiLiou, Chih-HsinMuo, Cha-ZeLee, Ruoh-FangYen, Chia-HungKao. Hepatitis C virus infection as a risk factor for Parkinson disease: A nationwide cohort study. Neurology 2015.

(0)