ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

GINA 2021: ключевые рекомендации
ПУБЛИКАЦИИ

GINA 2021: ключевые рекомендации

Эксперты «Глобальной инициативы по бронхиальной астме» (Global Initiative for Asthma, GINA) регулярно публикуют рекомендации по диагностике и лечению данного заболевания. Далее будут кратко представлены ключевые положения руководства 2021 года.

1.      Диагностика: у взрослых, а также подростков и детей 6 лет и старше перед стартом лечения желательно подтверждение наличия бронхиальной астмы. У детей младше 6 лет свистящее дыхание встречается часто – астма наиболее вероятна в случае наличия такого свистящего дыхания во время физических упражнений, смеха и плача при отсутствии респираторных инфекций, а также наличии экземы и/или аллергического ринита.

2.      Персонализация лечения/контроля: лечение астмы должно быть персонифицированным с постоянной оценкой его интенсивности и эффективности.

3.      Комплексный подход: лечение астмы многофакторное. Оно включает не только прием медикаментозной терапии, но и коррекцию факторов риска, а также повышение информированности пациента об астме, обучение его правильной технике ингаляций и пр.

4.      Ингаляционные глюкокортикостероиды: у подростков и взрослых терапия астмы не должна включать только короткодействующие бета-агонисты. Для снижения риска тяжелых обострений, а также контроля симптомов всем пациентам следует назначать содержащую глюкокортикостероиды терапию.

5.      Два пути: экспертами было выделено два пути терапии астмы. Первый, более предпочтительный, подразумевает использование сочетания ингаляционного глюкокортикостероида и формотерола как средства для облегчения симптомов; тогда как второй допускает использование кокроткодействующих бета-агонистов, однако подчеркивается, что только при высокой приверженности к базисной терапии.

6.      Дети ≤5 лет: на старте возможна терапия свистящих хрипов с использованием только короткодействующих бета-агонистов. В случае, если симптомы характерны для астмы, а также исключены другие причины хрипов, возможен старт пробной базисной терапии.

7.      Интенсификация терапии: прежде, чем усилить терапию астмы (перейти выше на 1 ступень), следует убедиться, что симптомы пациента действительно обусловлены астмой, отсутствуют модифицируемые факторы риска, пациент приверженнен к лечению и владеет техникой ингаляций.

8.      Снижение интенсивности терапии: в случае, если астма хорошо контролируется текущей терапией на протяжении 2-3 месяцев, следует рассмотреть снижение интенсивности терапии. Следует добиваться хорошего контроля астмы при помощи наименее интенсивной терапии, которая возможно у данного пациента.

9.      План лечения: каждому пациенту с астмой следует предоставить подробный письменный план лечения, в том числе включая порядок действий при развитии обострения.

10. Помощь специалиста: за помощью к врачу, специализирующемуся на ведении пациентов с астмой, следует обратиться в следующих случаях:

– невозможность достоверного подтверждения астмы;

– подозрение на астму, связанную с профессиональной деятельностью;

– наличие у пациента факторов риска смерти, обусловленной астмой;

– симптомы не удается контролировать высокими дозами ингаляционных глюкокортикостероидов и длительнодействующих бета-агонистов;

– пациент обращался за экстренной помощью по поводу астмы более 1 раза в год;

– пациент имеет высокий риск побочных эффектов;

– у пациента, вероятно, есть пищевая аллергия.

 

Источник:

Reddel HK, et al. Am J Respir Crit Care Med. 2021. doi: 10.1164/rccm.202109-2205PP.

(0)