ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Гипопрессивная гимнастика: есть ли польза для пациентов?
ПУБЛИКАЦИИ

Гипопрессивная гимнастика: есть ли польза для пациентов?

Абдоминальная гимнастика, которая на протяжении многих лет считалось полезной у женщин с пролапсом матки и недержанием мочи, не имеет большой доказательной базы, как показывают результаты нового исследования. 

Гипопрессивная гимнастика, разработанная в 1980-гг, широко используется в странах Европы, Канаде, США и странах Южной Америки. Свою популярность она получила благодаря продвижению в средствах массовой информации и социальных сетях.

  • Обращает на себя внимание, что только в двух исследованиях оценивалась эффективность добавления гипопрессивной гимнастики для живота к другим физическим упражнениям. Ни в одном из них не было выявлено пользы для таких пациентов. Учитывая отсутствие пользы для пациентов, клиницистам не следует рекомендовать гипопрессивную гимнастику совместно с традиционной тренировкой мышц тазового дна. При этом, вторая техника имеет доказанную эффективность, как при стрессовом недержании мочи, так и при пролапсе тазовых органов. 

Положительные и отрицательные стороны гипопрессивной гимнастики

  • Основной целью гипопрессивной гимнастики является активация мышц тазового дна и поперечных мышц живота. Теоретически такая техника должна снизить внутрибрюшное давление, и, соответственно, уменьшить частоту стрессового недержания мочи и пролапс тазовых органов. Однако теоретические предположения не подтвердились в исследованиях. 
  • Помимо этого, такая гимнастика может быть ассоциирована с усилением тазовой боли у некоторых индивидуумов. Это связано с тем, что у пациентов с гиперактивной тазовой болью, мышцы уже укорочены и гипопрессивная гимнастика сделает их еще более короткими. Следовательно, дисфункция тазового дна может усилиться.

Источник: Saúl Martín-Rodríguez, Kari Bø. British Journal of Sports Medicine, online October 16, 2017.

(0)