ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Гистологическая картина поражений легких на фоне электронных сигарет
ПУБЛИКАЦИИ

Гистологическая картина поражений легких на фоне электронных сигарет

Эпидемия поражения легких на фоне электронных сигарет семимильными шагами идет по планете. В США известно о более 800 случаях поражения легких, из них 16 со смертельным исходом. 

Врачи из Mayo Clinic (США) проанализировали гистологические образцы легких 17 пациентов, у которых возникли поражения легких после использования электронных сигарет. 

13 из 17 пациентов были мужчинами, средний возраст пациентов 35 лет (от 19 до 67 лет). 71% пациентов использовали в качестве жидкости для электронных сигарет масло каннабиса. 

Все пациенты имели двусторонние инфильтраты в легких. 

  • Результаты гистологического исследования свидетельствуют о наличии острого поражения легких, включая острый фибринозный пневмонит, диффузное повреждение альвеол или организованную пневмонию, чаще бронхоценрическую, сопровождающуюся бронхиолитом. Не найдено каких-либо специфических элементов, однако пенистые макрофаги и васкуляризация пневмоцитов присутствовали во всех случаях. Пигментированные макрофаги обнаруживались в некоторых образцах, но не были ключевыми элементами. 
  • Эозинофилы были редкими элементами, а гранулемы не были обнаружены, тогда как нейтрофилы были представлены в большом количестве. В 2 случаях были взяты бронхоальвеолярные смывы, в которых содержались пенистые макрофаги в большом количестве. 
  • Несмотря на высокодозовую стероидную терапию и интенсивную поддерживающую терапию, 2 пациента с диффузным альвеолярным поражением, умерли. 
  • Кто же были эти пациенты с тяжелыми поражениями легких? Женщина 31 года, использовавшая электронные сигареты, но какими жидкостями для вейпа она пользовалась не было известно. Спасти ее не удалось. Мужчина 21 года, использовавший электронные сигареты с никотином на протяжении 5 лет и впервые попробовавший электронную сигарету с каннабисом. Пациент восстановился. Еще один мужчина 28 лет курил электронные сигареты на протяжении года, в день использовал по 20-30 картриджей, в том числе с тетрагидроканнабинолом.

Может пора помимо привычного вопроса «курите ли Вы?», задавать вопрос, «используете ли Вы электронные сигареты?».

Источник: Pathology of Vaping-Associated Lung Injury. The New England Journal of Medicinе. October 2, 2019. 

(0)