ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Гормональные контрацептивы могут стать причиной развития глиомы
ПУБЛИКАЦИИ

Гормональные контрацептивы могут стать причиной развития глиомы

Датские ученые обнаружили статистически значимую связь между приемом гормональных контрацептивов и повышенным риском развития глиомы у молодых женщин. Глиома, развивающаяся из клеток нейроглии, является одной из наиболее малоизученных и опасных опухолей головного мозга. Данное заболевание практически не поддается лечению и имеет очень низкую пятилетнюю выживаемость.

Доктор Дэвид Гайст (DavidGaist) и его коллеги из Университета Южной Дании (UniversityofSouthDenmark) сообщают, что при длительном использовании различных контрацептивов этот риск в среднем увеличивается вдвое.

Данное исследование одно из первых установило связь между развитием новообразований центральной нервной системы и приемом контрацептивов. В исследование было включено 317 женщин от 15 до 49 лет, у которых с 2000-2009 год согласно датским национальным регистрам была диагностирована глиома. В данной группе выделили пациенток, принимающих контрацептивы с 1995-2009 год. Было обнаружено, что при использовании контрацептивов меньше года отношение шансов (ОШ)  развития глиомы составляет 1,4 (95% ДИ, 0,8 - 2,3), а при применении в течение 5 лет и более ОШ уже равно 1,9 (95% ДИ от 1,2 - 2,9).

Наибольший риск развития глиомы имеют женщины, которые принимают оральные контрацептивы на основе прогестагена (ОШ=2,8; 95% ДИ 1,6 - 5,1). По сравнению с контрольной группой у таких пациенток риск повышается в 4 раза.

Доктор Гайст отметил, что результаты исследования следует интерпретировать с осторожностью. При оценке соотношения вреда и пользы женщинам репродуктивного возраста отказываться от приема контрацептивов всё же не нужно, однако при их длительном применении рекомендуется воспользоваться другими методами контрацепции. Кроме этого полученные выводы должны способствовать появлению новых исследований о взаимосвязи применения женский противозачаточных препаратов и развития глиомы.

 

Источник:  Fran Low: Use of Hormonal Contraceptives Linked to Brain Cancer

 

Автор: Драпкина Ю.С. 

(0)