ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

I Международный Конгресс «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация»
ПУБЛИКАЦИИ

I Международный Конгресс «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация»

26-27 октября 2015 г. (г. Москва, Россия)
Репортаж

По мере развития медицины все возрастающее значение придается реализации комплексного подхода, этапности оказания помощи, а также преемственности между специалистами различного звена. Направление медицинской реабилитации на протяжении последних десятилетий оказалось незаслуженно забытым как пациентами, так и представителями здравоохранения, а между тем оно играет существенную роль в реализации выше упомянутых принципов, улучшении исходов многих социально значимых и профессиональных заболеваний, имеет позитивный экономический эффект, которые настолько очевидны, что их невозможно игнорировать.

Обсуждению широкого спектра актуальных практических и научных вопросов восстановительной медицины, а также проектированию будущих перспектив развития данного медицинского направления был посвящен долгожданный I Международный Конгресс «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация», состоявшийся в Москве 26-27 октября 2015 г. Выгодным отличием этого профессионального форума стал широкий охват тематических блоков по различным аспектам восстановительной медицины, что дало возможность сформировать комплексный взгляд на пациентов в различной патологией.

Во время открытия конгресса первое слово взял академик РАН А.Н. Разумов, который провел анализ состояния восстановительной медицины за последние десятилетия, остановился на фундаментальных проблемах современной реабилитации и будущей судьбе специальности. На сегодняшний день существует множество нерешенных научных проблем, а те, что уже получили свою разгадку, требуют более тонкой интерпретации на данном этапе развития медицины. Для решения этих проблем необходимо, в первую очередь, окончательное формирование портрета специальности и приток грамотных врачей, которые будут соответствовать актуальным мировым требованиям. Начиная с 80-х годов фактически затормозились научные работы по курортологии, что привело к потере важного сегмента восстановительной медицины и экономическим последствиям. К настоящему времени в России существует плеяда способных физиотерапевтов: теоретиков и экспериментаторов, однако это не умаляет того факта, что эта научная область требует новых идей. Академик выразил надежду на правильную расстановку приоритетов, которая поможет вернуть здравницы Крыма в состояние активного пользования, учитывая его уникальный климатогеографический и человеческий потенциал. Развитие технологий в реабилитации и применение роботизированных комплексов лишний раз поднимает вопрос о воспитании полноценных конкурентоспособных специалистов, а отсутствие данных о специфическом действии лечебных факторов создает предпосылки для будущих научных исследований, для которых требуются добровольцы и финансирование. При этом А.Н. Разумов подчеркнул в своем докладе, что здоровым людям также необходимо уделять внимание и проводить регулярное санаторно-курортное лечение. Одновременно каждый человек должен осознавать личную ответственность за свое здоровье. И в формировании этого отношения должны участвовать общественные и медицинские объединения.

 Для того, чтобы понять истоки и определить направления реабилитации, профессор В.В. Кирьянова уделила внимание истории восстановительной медицины, а также поделилась своими опасениями в отношении недопонимания того спектра возможностей, которые входят в понятие «физиотерапия».  В своем докладе она подчеркнула свежие горизонты, открывшиеся перед физиотерапевтами с появлением новых физических факторов: лазерного излучения, магнитных полей, фотохромотерапии, КВЧ-терапии, инфракрасного излучения террагерцевого диапазона, общей криотерапии. Наряду с этим появилась новая портативная аппаратура, позволяющая работать у постели больного. В частности, методы физиотерапии доказали высокую терапевтическую эффективность в ранний период реабилитации больных неврологического профиля. В обычных условиях к труду возвращаются только 20% перенесших инсульт.

Методы физиотерапии позволяют улучшить прогноз таких больных. Восстановление мозговых функций в этом случае объясняется реорганизацией функциональных систем, ликвидацией отека мозга, улучшением кровообращения в пограничных с очагом поражения областях, растормаживанием функционально недеятельных, но морфологически сохранных нейронов. 

Снижение заболеваемости социально значимыми и профессиональными заболеваниями являются одной из важнейших задач, поставленных президентом России перед здравоохранением. Для реализации научных исследований в этой области созданы нормативные документы, в частности «Стратегия развития медицинской науки до 2020 г.» В соответствии с этим документом, создание профилактической среды должно быть реализовано для контингента работающих в сфере особо опасных производств. В течение многих лет в этой группе пациентов изучались механизмы возникновения профессиональных заболеваний. На основании собранных данных был сделан вывод о том, что профессиональную патологию характеризует мультиморбидность.

2.png 

 Выступление профессора Н.В. Ефименко с докладом «Санаторно-курортный этап в системе медицинской реабилитации работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда»

В этих условиях , как отметила профессор Н.В. Ефименко, роль санаторно-курортных факторов огромна, что объясняется их доступностью, минимумом побочных действий, высокой научной эффективностью по данным исследований и положительными экономическими последствиями. В результате происходит 11% повышение производительности труда, сокращение продолжительности листов нетрудоспособности, снижение заболеваемости и инвалидизации, повышается профессиональное долголетие. Однако все эти эффекты достигаются в наибольшей мере при соблюдении принципов дифференцированного подхода и персонализации реабилитационных программ. Профессор также подчеркнула, что

в основе патогенеза основных социально значимых и профессиональных заболеваний лежат общие механизмы патогенеза. К ним относятся: нарушение функций детоксикационных и антиоксидантных систем организма, нарушение гормональной и иммунной регуляции, регенераторной активности тканей и сбой биоритмов органов и систем. Этот комплекс принято выделять в единый дезадаптационный синдром.

3.png

 Профессор Куликов А.Г. знакомит аудиторию с патофизиологической основой применения минеральных вод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Во взглядах на влияние питьевых минеральных вод на адаптацию организма Н.В. Ефименко сошлась с профессором А.Г. Куликовым. Дело в том, что питьевые минеральные воды и другие физические факторы за счет своего плейотропного влияния и воздействия на гормональные системы, центральную и вегетативную нервную систему приводят к повышению неспецифической резистентности организма к действию любых патогенных факторов. Особо значимым является превентологический эффект питьевых минеральных вод за счет повышения рецепторной чувствительности тканей к инсулину, восстановления толерантности к углеводам, снижения активности перекисного окисления липидов, в резервов гормональных стресс-лимитирующих систем. Нарушение этих процессов лежит в основе развития метаболического синдрома, который является фоном большинства социально значимых заболеваний. Дополнительно А.Г. Куликов упомянул о нераскрытом потенциале природных минеральных вод Камчатки и Алтайского региона. Дальнейшее изучение источников минеральных вод имеет большое практическое значение, так как каждая из них в зависимости от компонентного состава оказывает различное воздействие на организм пациента: воды боржомского типа имеют прямое антацидное действие в желудке, в то время как железноводские воды за счет сульфатно-магниевого компонента оказывают свой эффект на уровне луковицы двенадцатиперстной кишки, стимулируя процесс холереза.

В современных условиях развития медицины невозможно обойтись без объективных доказательств пользы или рисков того или иного лечения. В унисон с этим профессор Г.Н. Пономаренко констатировал, что в настоящее время в нашей стране из-за недостаточного развития современной научной методологии и единых стандартов имеется большой разброс представлений о схемах оптимального применения физических факторов, большинство из которых не имеют строгой научной доказательной базы. В докладе профессор изложил основы доказательной физиотерапии и методологию ее применения для выбора стратегии лечения больных, а также представил ведущие тенденции и подходы к практическому применению доказательной физиотерапии в разработке клинических рекомендаций, новых физических методов лечения, физиотерапевтическом маркетинге, программах последипломного образования врачей.

Таким образом, обоснованный подход к оказанию помощи больным в области физиотерапии, лечебной физкультуре, реабилитации внушает оптимистический взгляд на будущее развитие этого направления медицины.

 Подготовила: Кабурова А.Н.


Интервью участников  I Международного Конгресса «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация»

1. РАЗУМОВ Александр Николаевич (академик РАН, профессор, д.м.н.) о  реализации междисциплинарного подхода в восстановительной медицине:

https://www.youtube.com/watch?v=GmvodfwAeEI

2. КУЛИКОВ Александр Геннадьевич (профессор, д.м.н.) об интенсификации реабилитационного процесса:

https://www.youtube.com/watch?v=3Z65FhnlgGI

3. КИРЬЯНОВА Вера Васильевна (профессор, д.м.н.) о возможностях физиотерапии:

https://www.youtube.com/watch?v=2FAYnxM7CyY

4. ПОНОМАРЕНКО Геннадий Николаевич (профессор, д.м.н) о доказательной физиотерапии, трансляционных исследованиях:

 https://www.youtube.com/watch?v=4z19-lboM6U

 


(0)