ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • II Научно-практическая конференция “Гастроэнтерологи и эндоскописты: Междисциплинарный подход в дифференциальной диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта”
II Научно-практическая конференция “Гастроэнтерологи и эндоскописты: Междисциплинарный подход в дифференциальной диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта”
ПУБЛИКАЦИИ

II Научно-практическая конференция “Гастроэнтерологи и эндоскописты: Междисциплинарный подход в дифференциальной диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта”

6 апреля 2016 г. (Россия, г. Москва)
Репортаж

6 апреля 2016 года в здании правительства Москвы завершилась II Научно-практическая конференция “Гастроэнтерологи и эндоскописты: Междисциплинарный подход в дифференциальной диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта”. Мероприятие объединило широкий круг вопросов современной гастроэнтерологии, а также актуализировало неотъемлемую роль эндоскопической диагностики в алгоритме оказания качественной медицинской помощи больным гастроэнтерологического профиля. Для обсуждения были представлены редкие клинические случаи с обзором актуальных подходов к ведению этих пациентов. Эта многогранная практическая школа помогла профильным специалистам идти в ногу со временем и решить многие вопросы, которые часто встают в процессе ежедневной работы врача.

Научные руководители конференции: Минушкин Олег Николаевич, профессор, вице-президент Научного общества гастроэнтерологов России, и Федоров Евгений Дмитриевич, профессор, заместитель председателя и генеральный секретарь Российского эндоскопического общества с докладчиками: Ивановой Екатериной Викторовной, д.м.н., главным научным сотрудником НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Пироговым Сергеем Сергеевичем,  к.м.н, ведущим научным сотрудниом эндоскопического отделения МНИОИ им П.А. Герцена

Начало конференции ознаменовал разговор о болезни которая стремительно набирает обороты по известности и уровню изучаемости. Ей стал эозинофильный эзофагит. Это хроническое иммуноопосредованное заболевание, характеризующееся выраженной эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода и клинически проявляющееся его дисфункцией. Понятие эозинофильного эзофагита является клинико-морфологическим, поэтому для постановки диагноза необходимы клинические и гистологические признаки. Гистологические критерии должны при этом удовлетворять правилу о преобладании эозинофильной инфильтрации с количеством клеток не менее 15 в поле зрения микроскопа высокого разрешения. Эозинофилия слизистой должна быть ограничена пищеводом, а ее исследование стоит проводить после двухмесячного лечения ингибиторами протонной помпы. Это правило необходимо иметь в виду, учитывая высокую распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Важным является исключение других причин эозинофилии и положительный ответ на лечение, которое заключается в элиминационной диете и применении топических стероидов.

Напрашивается логичный вопрос: почему болезнь, которая известна порядка двадцати лет, вдруг стала занимать умы клиницистов? Это связано с тем, что в последние годы отметилась тенденция к увеличению частоты ее выявляемости, которая оценивается в 40-55 случаев на 100 тысяч взрослого населения, что сопоставимо с болезнью Крона. В патогенезе эозинофильного эзофагита участвуют B-лимфоциты, которые продуцируют IgE. Массивное повреждение слизистой эозинфилами приводит к увеличению активности фибробластов и эндотелиоцитов, что выражается в снижении эластичности пищевода и образовании его стриктур. В связи с этим основными симптомами являются дисфагия при приеме твердой пищи, острая задержка пищи, ретростернальные боли и изжога. Отличительной чертой последней считается рефрактерность к применению ингибиторов протонной помпы. Характерны также экстрапищеводные проявления в виде аллергических ринитов, конъюнктивитов, экземы, пищевой аллергии.

Редкие заболевания пищевода встречаются и в онкологической практике. Врачи, которые чаще других сталкиваются с этими нозологиями, отмечают, что МКБ 10 не учитывает широкий спектр редких заболеваний, поэтому в своей деятельности они обращаются к проекту МКБ 11. К.м.н. С.С. Пирогов обратил внимание аудитории, что в пищеводе не могут образовываться полипы. Под их маской может скрываться опухоль Абрикосова, плоскоклеточный рак, аденокарцинома или папиллома. Последняя, в отличие от папилломы гортани и папилломатоза пищевода, не связана с папилломавирусной инфекцией и не представляет предрак. Также в пищеводе редко встречаются единичные флебэктазии, что вопреки частым ошибкам, не относят к варикозному расширению вен. Обсуждалась и другая находка в клинике онкологии – гранулезоклеточная опухоль Абрикосова, с которой в последнее время встречаются все чаще. Она развивается из шванноподобных клеток, чаще фиксорована и может быть локализована в шейном отделе, с чем может быть связано отсутствие клиники. По вопросам лечения опухоли Абрикосова единого мнения нет, однако известно, что индекс пролиферативной активности низок, а следовательно, таков и риск озлокачествления.

До сих пор остается актуальной проблема алкогольных поражений печени, что подтвердило выступление профессора Л.В. Масловского. Вопросы лекарственной терапии, ее длительности и  критериев эффективности лечения продолжают привлекать интерес исследователей. Часто используемыми средствами в комплексной терапии пациентов с алкогольной болезнью печени являются эссенциальные фосфолипиды, оказывающие влияние на мембраны гепатоцита. Эффект этих препаратов ассоциирован с восстановлением активности мембран за счет положительного влияния на метаболизм ненасыщенных жирных кислот. Также они способны активировать мембранные ферменты, обладают антиоксидантным действием, протекцией митохондрий и тормозят трансформацию клеток Ито в коллаген продуцирующие клетки. 

В. Х. Василенко отмечал, что “мы распознаем только те болезни, которые знаем”. С этого и начал свой доклад о редких заболеваниях тонкой кишки профессор А.В. Калинин, признав, что этот отдел долго оставался территорией инкогнито в связи с ее недоступностью эндоскопическому исследованию. К редким заболеваниям тонкой кишки относят болезнь Уиппла, болезнь Крона тонкой кишки, средиземноморскую лимфому, болезнь тяжелых альфа-цепей и общий вариабельный иммунодефицит с узелковой лимфоидной гиперплазией тонкой кишки. Все эти состояния объединяет синдром мальабсорбции.

В отличие от других воспалительных заболеваний кишечника, сегодня наши знания о микроскопическом колите ограничены. Необходимо продолжить исследования по изучению его этиологии и патофизиологии, но еще более необходимы клинические исследования для поиска оптимальной терапии пациентов с этим состоянием. Эту тему представил к.м.н. С.В. Черемушкин, который определил его как заболевание, характеризующееся хронической водянистой диареей вследствие воспаления в ободочной кишке, диагностируемое посредством морфологического исследования биоптатов слизистой оболочки. Это обосновывает необходимость проявлять настороженность в случае наличия водянистой диареи у пациентов пожилого возраста и направлять эндоскописта в сторону взятия биопсии даже при макросокпически неизмененной картине толстой кишки.

Интервью участников конференции:

ФЕДОРОВ Евгений Дмитриевич, доктор медицинских наук, профессор, заместитель председателя и генеральный секретарь Российского эндоскопического общества, главный научный сотрудник НОЦ абдоминальной хирургии и эндоскопии кафедры госпитальной хирургии № 2 с НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский университет им. Н.И.Пирогова» МЗ РФ об энциклопедичности знаний врачей и трендах эндоскопической диагностики

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=JCpIqIJnzOo

 

МАСЛОВСКИЙ Леонид Витальевич, доктор медицинских наук, профессор, кафедра терапии и гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ о том, на что следует обращать внимание при подозрении на эозинофильный эзофагит

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=C28yY2nWaPU

 

Подготовила: Кабурова А. Н.

 


(0)