ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • III Международный конгресс «Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход»
III Международный конгресс «Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход»
ПУБЛИКАЦИИ

III Международный конгресс «Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход»

Дата проведения: 10 – 11 ноября 2015

Место проведения: Россия, г. Москва, Новый Арбат, д. 36

Репортаж

 «Если мы хотим сохранить Россию для наших детей, нам необходимо серьезно пересмотреть свой образ жизни. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы здоровый образ жизни стал не только государственным, но и общественным, и личными приоритетом. Убежден, что сегодня быть здоровым –  это в высшей степени патриотично. Только при осознании ответственности за свое собственное здоровье мы можем стать здоровой и благополучной нацией, сделать нашу страну процветающей». 

Такое послание передал в адрес IIIМеждународного конгресса «Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход» академик РАН, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Л.А. Бокерия. Проходивший 10 – 11 ноября 2015 года конгресс создал широкую платформу для представления медицинскому сообществу наиболее значимых достижений в области профилактической медицины, здорового питания, эндокринологии, кардиологии, урологии, терапии и медицинской реабилитации. Профессор Н.Б. Корчажкина выразила надежду на то, что главным результатом работы конгресса станет практическое внедрение технологий, разработанных российскими учеными.

1.jpg

Члены президиума приветствуют участников конгресса: профессора Олег Стефанович Медведев, Наталья Борисовна Корчажкина, Виктор Михайлович Черепов, Хайдерь Хамзярович Шарафетдинов.

Наиболее частым патологическим состоянием среди лиц трудоспособного возраста является метаболический синдром и его последствия. На современном этапе это состояние рассматривается как неинфекционная пандемия XXIвека, достигая 20% в общей популяции, и, по данным ВОЗ, в течение ближайших 25 лет ожидается увеличение темпов его роста еще на 25%. Неудивительно, что большая часть мероприятия и выставочной части была посвящена именно изучению метаболических нарушений, их профилактике и развитию здорового образа жизни. Кроме этого, выступающие уделили внимание комплексному подходу в решении назревающих проблем организации лечебно-профилактической помощи и реабилитации. Это особенно актуально в связи с уменьшением финансирования профилактических мероприятий и лечебной сети в 2016 году на 14%.  

 Профессор О.С. Медведев, открывший череду докладов, продемонстировал график вероятности смерти от одного из четырех неинфекционных заболеваний в возрасте 30 – 70 лет, согласно которому, наша страна имеет самый высокий (29.9%) риск из всех 53-х стран мира, уступая в среднем в три и более раза большинству европейских стран. В своем выступлении он отметил, что, даже если удается путем привлечения специалистов добиться изменения стиля жизни пациента и достичь приемлемых результатов, долгосрочное изучение этих групп граждан демонстрирует низкую приверженность  привычкам здорового образа жизни после окончания контакта с профессионалом. Поэтому основным становится вопрос, как сделать достигнутый эффект длительным? Одной из методик является частый регулярный контроль параментров метаболизма и напоминание о поддержании здоровых привычек с помощью технологий “мобильного здравоохранения”. За 2014 год официально зарегистрировано более 97 тысяч мобильных приложений с подобными функциями, большую часть целевой аудитории которых составляют не специалисты здравоохранения, а простые граждане, желающие контролировать свои достижения и здоровые привычки. Актуальность применения этих мобильных приложений подчеркивают новые научные работы, которые показали, что упражнения и физическая активность могут быть так же эффективны, как и лекарственые средства. В заключении своего выступления профессор обратил внимание, что недостаточно только информировать и мотивировать людей на ведение здорового образа жизни, не создавая при этом условий, в которых эта мотивация была бы реализована. И это уже задача государства, а не только медицинского сообщества.

 2.jpg

Директор Национального исследовательского центра “Здоровое питание” профессор Олег Стефанович Медведев приводит статистику заболеваемости хроническими неинфекционными заболеваниями.

 Прочно войдя в понятие “смертельный квартет”, сахарный диабет 2 типа демонстрирует возрастающие цифры распространенности, которые, по данным государственного регистра, за последние 15 лет увеличились в 2 раза. Диетическая коррекция метаболических нарушений при этом заболевании стала темой доклада профессора Х.Х. Шарафетдинова. Он подчеркнул: «Чрезвычайно важно внедрять в диетологическую практику инновационые технологии лечебного питания, которые должны быть основаны на принципах доказательной медицины, так как это является главным путем к управлению сахарным диабетом 2 типа, снижению риска сердечно-сосудистых осложнений и улучшению качества жизни пациентов». В своем сообщении профессор преимущественно акцентировал необходимость обеспечения оптимального качества и структуры питания при метаболическом синдроме. Помимо оптимального количества витаминов и минералов чрезвычайно важно обеспечить пациентов с сахарным диабетом достаточным уровнем белка с незаменимыми аминокислотами, поскольку доказано, что сочетание углеводсодержащих продуктов с различными источниками белка животного и растительного происхождения позволяет достичь меньшего повышения постпрандиальной гликемии, что сказывается на уровне гликированного гемоглобина.  Развитие современой нутрицирологии и диетологи позволило перейти от традиционных подходов лечебного питания к использованию специальных рационов, включающих функциональные продукты с заранее заданными химическими свойствами, которые составляют одну из основ персонализированной диетотерапии. Так, в 2014 году Научно-исследовательсткий институт питания выиграл грант на проведение исследования при поддерже Российского научного фонда, направленного на изучение применения специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем для персонализированной терапии при сахарном диабете 2 типа.

 Сахарный диабет не щадит даже беременных, поэтому выделяют особую его форму – гестационный сахарный диабет. Это заболевание,характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета. Професор А.В. Древаль отметил, что в связи с ужесточением с 2012 года критериев диагностики гестационного сахарного диабета, его выявляемость существенно возрастет. Это также будет потенцироваться тем, что, в отличие от прошлых лет, когда прицельному обследованию подвергалась только когорта с повышенным риском сахарного диабета, в последние годы принята концепция скрининга на гестационный сахарный диабет всех беременных. Профилактика этого типа нарушения углеводного обмена мало отличается от стандартных подходов: рациональное питание и оптимальная физическая активность также актуальны у беременных. Согласно исследованиям, у матери, имевшей достаточный уровень физической активности до беременности, риск развития гестационного сахарного диабета на 50% ниже.

В настоящее время 77,4% женщин, которые вступают в беременность, имеют диабет, анемию или болезни сердца. Также за последние 40 лет отмечается тенденция к увеличению числа женщин и мужчин, которые к моменту вступления в брак уже имеют вирусные или бактериальные инфекции, передаваемые половым путем. Наблюдая женщин, имеющих воспалительные заболевания половой сферы уже до беременности, врачи сталкиваются с проблемой фрагментарного прикрепления плаценты, а это значит, что в процессе внутриутробного развития плод недополучает питание и повышается риск послеродовых кровотечений. Для того, чтобы устранить последствия этих заболеваний, необходимо применять дорогостоящее высокотехнологичное лечение, на масштабное финансирование которого нет возможностей. Именно поэтому популярной темой обсуждения становится переход от парадигмы борьбы с репродуктивными потерями к борьбе за репродуктивное здоровье. И в первую очередь, по мнению профессора О.И. Аполихина, перспективы лежат в рациональном репродуктивном поведении. Часто специалисты забывают о мужском организме, который также подвергается факторам риска метаболического синдрома, что в итоге приводит к ставшему распространенным даже среди молодых мужчин абдоминальному ожирению. На это также следует обращать внимание, поскольку здоровье и высокие демографические показатели невозможно обеспечить, игнорируя здоровье одного из полов.

Знаменательным событием на конгрессе стал проводимый впервые в рамках научно-медицинского мероприятия саммит общественных организаций. Для обсуждения вклада в формирование единой профилактической среди общественных организаций на встречу собрались представители молодежного волонтерского сообщества. Участники подчеркнули, что успех этой политики во многом зависит от участия институтов гражданского общества, которые актуализируют в умах населения необходимость серьезно пересмотреть образ жизни, чтобы сделать его личным приоритетом каждого человека.

 

Подготовила: Кабурова А.Н.

 

 

(0)