ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Имеет ли значение время назначения биологической терапии при воспалительных заболеваниях кишечника?
ПУБЛИКАЦИИ

Имеет ли значение время назначения биологической терапии при воспалительных заболеваниях кишечника?

Актуальность
Появление биологических препаратов произвело революцию в терапии воспалительных заболеваний кишечника. Однако несмотря на накопленный опыт их использования, согласованное мнение, когда оптимальнее начинать терапию ими, пока отсутствует.
Целью обсуждающегося исследования была оценка эффективности биологических препаратов у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в зависимости от длительности болезни.

Методы
Работа является систематическим обзором и мета-анализом всех плацебо контролируемых исследований биологических препаратов, одобренных для лечения воспалительных заболеваний кишечника.
Определялась выраженность эффекта терапии в зависимости от продолжительности болезни (≤18 месяцев и >18 месяцев).

Результаты

  • В мета-анализ было включено 25 исследований, в которых изучались инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаб, голимумаб, натализумаб и ведолизумаб.

  • У пациентов с болезнью Крона частота индукции ремиссии как в группах активной терапии, так и в группах плацебо была выше в случае меньшей продолжительности болезни (отношение рисков 1.33; 95% доверительный интервал 1.09-1.64). При этом различий в отношении эффектов активной терапии и плацебо при меньшей и большей продолжительности болезни обнаружено не было.

  • У пациентов с язвенным колитом разницы в частоте достижения ремиссии в зависимости от времени старта биологической терапии обнаружено не было.

Заключение
Таким образом, у пациентов с болезнью Крона частота достижения ремиссии может быть выше в случае старта биологической терапии при меньшей продолжительности болезни

Источник:
Ben-Horin S, et al. Gastroenterology. 2021:S0016-5085(21)03709-4. doi: 10.1053/j.gastro.2021.10.037.

(0)