ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора пациентам с систолической сердечной недостаточностью неишемического генеза
ПУБЛИКАЦИИ

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора пациентам с систолической сердечной недостаточностью неишемического генеза

Преимущества от имплантации кардиовертера-дефибриллятора(ИКД) больным с систолической сердечной недостаточностью (СН), являющейсяследствием коронарной болезни, продемонстрированы во многих исследованиях.Однако преимущества профилактической установки ИКД пациентам с систолическойСН, не имеющих ишемической болезни сердца (ИБС), были показы преимущественно ванализах по подгруппам.

На Европейском конгрессе кардиологов,проходившем в Риме с 27 по 31 августа 2016 года, были озвучены результатыисследования Danish Study to Assess the Efficacy of ICDs in Patients with Non-ischemicSystolic Heart Failure on Mortality (DANISH).

Материалы и методы

В рандомизированное клиническоеисследование были включены 556 пациентов с симптомной систолической СН (фракциявыброса левого желудочка ≤35%, NYHA класс II или III, или NYHA класс IV, еслипланируется выполнение сердечной ресинхронизирующей терапии) неишемическогогенеза, которым был установлен ИКД. Контрольную группу (n=560) составилипациенты, которым проводилась обычная терапия. В обеих группах у 58% пациентовбыла применена сердечная ресинхронизирующая терапия.

Первичной конечной точкой исследования быласмерть от любой причины, вторичной – сердечная и сердечно-сосудистая смерть.

Результаты

 После среднего периода наблюдения в 67,6месяцев первичной конечной точки достигли  120 пациентов (21,6%) в группе ИКД и 131 пациент (23,4%) в контрольнойгруппе (отношение рисков 0.87; 95% CI, 0.68-1.12; P=0.28).

Внезапная сердечная смерть произошла у 24больных с ИКД (4,3%) и у 46 пациентов из контрольной группы (отношение рисков 0.50;95% CI, 0.31-0.82; P=0.005). Инфицирование устройства имело место у 27 больных(4,9%) в группе ИКД и у 20 (3,6%) в контрольной группе (P=0.29).

Заключение

Результаты настоящего исследованияпоказали, что профилактическая имплантация кардиовертера-дефибрилляторапациентам с симптомной систолической сердечной недостаточностью неишемическогогенеза не ассоциирована с достоверным снижением смертности от любой причины, посравнению с обычной терапией.

Источник: Lars Køber, Jens J. Thune, JensC. Nielsen et al. Defibrillator Implantation in Patients with NonischemicSystolic Heart Failure. NEJM. August 28, 2016 

(0)