ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ингибиторы протонной помпы и сахарный диабет: есть ли связь?
ПУБЛИКАЦИИ

Ингибиторы протонной помпы и сахарный диабет: есть ли связь?

Актуальность

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) относятся к одним из десяти наиболее часто используемых лекарственных препаратов во всем мире. Они успешно применяются в лечении кислот-зависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвы и др.

Считается, что краткосрочное применение ИПП достаточно безопасно, однако их длительное использование сопровождается увеличением риска переломов и кишечных инфекций. А целью обсуждающегося исследования стала оценка связи между применением ИПП и риском развития сахарного диабета 2-го типа.

 

Методы

Данная работа является анализом трех крупных проспективных когортных исследований.

Сведения о приеме ИПП регистрировались раз в два года, а диагноз сахарного диабета устанавливался в соответствии с критериями Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association).

 

Результаты

  • Общая продолжительность наблюдения за участниками исследования составила 2 127 471 пациенто-лет. За это время было зарегистрировано 10 105 случаев сахарного диабета 2-го типа.

  • Установлено, что у пациентов, регулярно принимавших ИПП, риск сахарного диабета был на 24% выше, по сравнению с теми, кто не принимал препараты данного класса (отношение рисков 1.24; 95% доверительный интервал 1.17-1.31). Причем риск развития сахарного диабета увеличивался пропорционально продолжительности приема ИПП.

 

Заключение

Таким образом, продемонстрирована связь между регулярным приемом ИПП и увеличением риска развития сахарного диабета 2-го типа. Безусловно, эти данные не должны быть основанием для неназначения кратковременных курсов терапии ИПП, однако призывают задуматься о соотношении риск-польза при долгосрочном приеме препаратов этого класса.

В качестве патофизиологического механизма обнаруженной ассоциации обсуждается воздействие ИПП на кишечную микробиоту.

 

Источник:

Yuan J et al. Gut. 2020. doi: 10.1136/gutjnl-2020-322557

(0)