ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ингибиторы протонной помпы могут способствовать развитию инфаркта миокарда
ПУБЛИКАЦИИ

Ингибиторы протонной помпы могут способствовать развитию инфаркта миокарда

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) представляют собой одну из наиболее часто назначаемых групп препаратов во всем мире для терапиигастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ). В 2013 г в журнале Circulation была озвучена гипотеза об увеличении сердечно-сосудистого риска (ССР) при приеме ИПП вследствие влияния их на снижение выработки оксида азота в тканях(John Cooke, M.D. et al.). Отдельные наблюдения выявили повышение ССР в группе пациентов, получающих клопидогрель. Однако до настоящего момента не было представлено убедительных доказательств влияния приема ИПП на увеличение ССР среди лиц без наличия сердечно-сосудистой патологии в анамнезе. Исследование, представленное в начале июня на PLOS ONE, было посвящено изучению взаимосвязи развития сердечно-сосудистых заболеваний и приема ИПП в большой популяции людей.

Методы
Исследование являлось ретроспективным. Учеными были изучены более 16 миллионов клинических записей из историй болезни 2.9 миллионов пациентов из базы данных факрмаконадзора. Учитывалось употребление пациентов хотя бы одного из ИПП: омепразол, лансопразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразол, декслансопразол.

Результаты
После статистической обработки данных было выявлено, что у пациентов с ГЭРБ риск инфаркта миокарда при приеме ИПП повышается в 1.16 раз в сравнении с контрольной группой (пациенты с ГЭРБ, не получавшие ИПП) (95% доверительный интервал ДИ 1.09–1.24). Анализ выживаемости в проспективной когорте обнаружил двухкратное возрастание риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (отношение рисков = 2.00; 95% ДИ 1.07–3.78; P = 0.031), вне зависимости от приема клопидогреля. В то же время, альтернативная терапия ГЭРБ с помощью Н2-блокаторов не показала возрастания ССР.

Заключение
Обнаруженное возрастание риска развития инфаркта миокарда при приеме ИПП среди населения в целом согласуется с полученными ранее данными о негативном влиянии их на сердечно-сосудистую систему при изучении когорты, получавшей клопидогрель. Наличие доказательной базы об указанных побочных эффектах, вероятно, приведет к ограничению сроков курсового приема ИПП или разработке альтернативных алгоритмов лечения ГЭРБ, особенно среди лиц с повышенным ССР. Однако, ученые отмечают, что проведенное исследование имеет существенные ограничения. Так, вероятно, что прием ИПП является маркером более неблагополучной части популяции, которая меньше следит за здоровьем в целом, что сказывается и на сердечно-сосудистой системе. Важные факторы, такие как ожирение и инсулинорезистентность, не могли быть учтены в проведенном статистическом анализе. Ишемическая болезнь сердца в некоторых случаях также может быть неверно принята за ГЭРБ. Вероятность ложноположительного результата исследования, тем не менее не так велика ввиду того, что не было отмечено ассоциации между повышением ССР и приемом Н2-блокаторов.

In conclusion, we use a novel analytical pipeline to associate PPI Nigam H., Shah et al. Proton pump inhibitor usage and the risk of myocardial infarction in the general population. PLOS ONE June 2015
Подготовила Кашух ЕА

(0)