ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы у больных со стабильной ишемической болезнью сердца
ПУБЛИКАЦИИ

Ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы у больных со стабильной ишемической болезнью сердца

Ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы (РАС) уменьшают риск сердечно-сосудистых событий и общей смертности. Однако в анализе PEACE, который включал лиц со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) и нормальной или немного сниженной фракцией выброса, использование ингибиторов РАС не сопровождалось большой выгодой для пациентов при сравнении с плацебо. Аналогичные результаты были получены в исследованиях QUIET и IMAGINE.

Методы

Для систематического обзора и мета-анализа были отобраны рандомизированные клинические исследования (РКИ), найденные в базах данных PubMed, EMBASE и CENTRAL (вплоть до мая 2016 года).

В клинических исследованиях проводилось сравнение эффективности терапии ингибиторами РАС с плацебо или активным контролем у пациентов со стабильной ИБС без сердечной недостаточности (фракция выброса левого желудочка ≥40% и отсутствие клинических симптомов недостаточности). В каждое исследование были включены не менее 100 пациентов с ИБС, период наблюдения за которыми составлял не менее одного года.

Из анализа исключались исследования по сравнению эффективности ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II.

Конечными точками являлись: смерть, сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность (СН), реваскуляризация, сахарный диабет и отказ от лекарственной терапии по причине развития нежелательных явлений.

Результаты

В финальный анализ вошли 24 РКИ с 198 275 участниками.

  • Применение ингибиторов РАС ассоциировалось со снижением риска смерти от всех причин (относительный риск, 0.84, 95% CI 0.72-0.98), смерти от кардиоваскулярной причины (0.74, 95% CI 0.59-0.94), инфаркта миокарда (0.82, 95% CI 0.76-0.88), инсульта (0.79, 95% CI 0.70-0.89), а также СН, и необходимости в реваскуляризации, по сравнению с плацебо.
  • Обращало внимание, что при сравнении с активным контролем, таких отличий выявлено не было. Относительный риск смерти от любой причины был равен 1.05 (95% CI 0.94-1.17), кардиоваскулярной смерти 1.08 (95% CI 0.93-1.25), инфаркта миокарда 0,99 (95% CI 0.87-1.12), инсульта 1.10 (95% CI 0.93-1.31).
  • Согласно результатам Байесовского мета-анализа, эффект ингибиторов РАС, при сравнении с плацебо по показателям смертности от всех причин и сердечно-сосудистой причины зависел от частоты контрольных событий. Польза от приема препаратов прослеживалась при частоте событий более14.10 смертей и более 7.65 кардиоваскулярных летальных исходов на 1000 пациент/лет, но не ниже.

Заключение

У больных со стабильной ишемической болезнью сердца без СН, применение ингибиторов РАС уменьшает летальностью и частоту сердечно-сосудистых событий, только по сравнению с плацебо, но не при сравнении с активным контролем.

Важно отметить, что преимущества от приема ингибиторов РАС при сравнении с плацебо отмечены только в исследованиях с высокой частотой кардиоваскулярных событий,

Источник: Sripal Bangalore, Robert Fakheri, Simon Wandel, et al.  BMJ 2017; 356:j4.

(0)