ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ИПП и инфекция Clostridium difficile - насколько очевидная связь?
ПУБЛИКАЦИИ

ИПП и инфекция Clostridium difficile - насколько очевидная связь?

Говоря о безопасности ингибиторов протонной помпы (ИПП) нельзя не упомянуть о риске инфекции Clostridium difficile. 

В 2012 году были проведены 3 мета-анилаза, изучавшие ассоциацию между терапией ИПП инфекцией C difficile

  • Kwok и коллеги проанализировали данные 39 исследований и выявили статистически значимую ассоциацию между приемом ИПП и риском инфекции (отношение шансов, 1,74 (95% CI 1,47–2,85, P<0,001)), по сравнению с теми лицами, которые ИПП не получали. 
  • Аналогичные результаты были получены в мета-анализе Tleyjeh и соавторов. Исследователи выполнили мета-анализ 47 клинических исследований. Было показано достоверное повышение риска клостридиальной инфекции (отношение шансов, 1,65 (95% CI 1,47-1,85)). 
  • В мета-анализе Janarthanan тоже было выявлено повышение риска инфекции C difficile на фоне терапии ИПП (отношение шансов, 1.69, 95% CI 1,39-1,97; P<0,000). 

В качестве причин, объясняющих повышение риска инфекции на фоне антисекреторной терапии, выступают повышение пролиферации спор в условиях сниженной кислотности, а также изменение состава кишечного микробиома.

Перед назначением ИПП, беря во внимание риск инфекции C difficile, практикующим врачам следует обратить особое внимание на пациентов пожилого возраста, лиц с указанием в анамнезе на клостридиальную инфекцию, лиц с иммунодефицитом и получающих химиотерапию. 

  • Помимо повышения риска клостридиальной инфекции, результаты систематического обзора Bavishi и соавторов свидетельствуют о достоверном повышении риска инфекций, вызванных Salmonella и Campylobacter. В связи с этим, перед назначением терапии ИПП на длительный срок, особенно у лиц, находящихся в стационаре, получающих антибактериальные препараты или планирующих нахождение в регионах с высокой распространенностью кишечных инфекций, необходимо задаться вопросом: безопасна ли терапия?

Источник: Eusebi LH, Rabitti S, Artesiani ML, Gelli D, et al.J Gastroenterol Hepatol. 2017; 32(7):1295-1302.

(0)