ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Использование ингаляционных стероидов повышает риск заболеваний легких, вызванных микобактериями
ПУБЛИКАЦИИ

Использование ингаляционных стероидов повышает риск заболеваний легких, вызванных микобактериями

12 Октября 2017

Согласно результатам нового популяционного исследования ингаляционные кортикостероиды имеют дозозависимую связь с развитием не-туберкулезной микобактериальной болезни легких у пожилых лиц с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). 

Методы

Dr. Brode и коллеги проанализировали данные 417 494 лиц в возрасте старше 66 лет, которые проживали в Онтарио. Все пациенты имели ХОБЛ, бронхиальную астму или сочетание двух заболеваний и получали терапию с 2001 по 2013 год.

За период наблюдения были выявлены 2 966 случаев не-туберкулезной микобактериальной болезни легких и 327 случаев туберкулеза. Пациенты с выявленный микобактериальной инфекцией были сопоставлены с лицами без инфекции в соотношении 1:4. 

Результаты

  • Анализ показал, что риск развития не-туберкулезной микобактериальной болезни легких были выше у больных, получающих ингаляционные кортикостероиды (скорректированное отношение шансов для всех препаратов, 1.86). Обращало на себя внимание значительное повышение риска у лиц, использующих флутиказон (отношение шансов, 2.09). Риск развития заболевания носил дозозависимый эффект. 
  • При этом не было выявлено достоверной ассоциации между применением ингаляционных стероидов и риском туберкулеза. 
  • Необходимо отметить, что у больных, использующих флутиказон также был повышен риск пневмонии. Однако терапия будесонидом не была ассоциирована с повышением риска не-туберкулезной микобактериальной болезни легких и воспаления легких. 

Обсуждение

Авторы публикации отмечают, что различия между препаратами могут объясняться особенностями их фармакокинетика и фармакодинамики. Так, флутиказон имеет более выраженный эффект на глюкокортикоидные рецепторы, более липофилен и имеет более длительный период полувыведения, чем будесонид. 

  • Не-туберкулезные микобактерии можно обнаружить в окружающей среде и они не передаются от человека человеку. В настоящее время известно более 160 типов бактерий, которые могут вызвать инфекцию у человека, в основном они вызывают поражения легких. 
  • Лечение таких инфекций представляет большую сложность - пациенты нуждаются в многокомпонентной антибактериальной терапии, которая подчас назначается на длительный срок, и гарантировать излечение не всегда возможно. 

Источник: European Respiratory Journal. September 27, 2017.