ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Исследование на Clostridium difficile - кому проводить и какой метод выбрать
ПУБЛИКАЦИИ

Исследование на Clostridium difficile - кому проводить и какой метод выбрать

Актуальность

Результаты двух недавно опубликованных исследований свидетельствуют о необходимости тщательного отбора пациентов для тестирования на инфекцию Clostridium difficile. C difficile является причиной развития антибиотикоассоциированной диареи и колита. 

В последнее время для тестирования на клостридиальную инфекцию начали использовать тест амплификации нуклеиновых кислот. Однако появляются сообщения о низкой специфичности метода. 

Кому проводить исследование на инфекцию C difficile?

В работе Kwon и соавт. проводилось исследование на наличие инфекции у госпитализированных пациентов. Изначально больные были разделены на несколько групп по вероятности положительного теста на основе клинических, лабораторных и рентгенологических данных. C difficile определяли в кале при помощи токсигенной культуры или иммуноферментного анализа. 

  • Результаты показали, что у 9 из 111 пациентов была выявлена клостридиальная инфекция с помощью токсигенной культуры и у 4 - с помощью ИФА. У большинства больных (65%) была низкая вероятность инфекции перед анализом кала, в то время как у 31% - средняя и у 5% - высокая. 
  • Интересно отметить, что 9 пациентов с положительным результатом ИФА имели низкую вероятность инфекции перед тестом.

Данные результаты говорят о важности отбора пациентов для тестирования на клостридиальную инфекцию. Необходимо тщательно оценить признаки и симптомы инфекции, а также понять, существует ли альтернативное объяснение диарее. 

Исследование у асимптомных пациентов

Terveer и коллеги проанализировали точность тестов на C difficile у асимптомных колонизированных пациентов. Исследователи сравнивали ПЦР-диагностику токсина А и В, выявление глутамат-дегидрогеназы с помощью фермент-связанного флуоресцентного анализа и ПЦР-диагностику в домашних условиях с золотым стандартом определением токсигенной культуры. 

Анализ проводился на 765 образцах кала госпитализированных асимптомных пациентов. 

  • 5.1% образцов были положительными, в 3.1% была выявлена токсигенная культура C difficile. Тест на глутамат-дегидрогеназу и оба ПЦР теста продемонстрировали высокую негативную прогностическую значимость (>99%). Однако позитивная прогностическая значимость оказалось низкой (34.7% f для глутамат-дегидрогеназы и 31.9% для ПРЦ теста).
  • Авторы исследования отметили, что данные методы исследования можно использовать в качестве первого скрининга, но низкая позитивная прогностическая значимость не позволяет их использовать по одиночке. 

Источник: Jennifer H. Han. medscape. 18 May 2017.

(0)