ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Итоги первого в России массового обследования на гепатит С
ПУБЛИКАЦИИ

Итоги первого в России массового обследования на гепатит С

Гепатит С является одной из наиболее значимых медико-социальных проблем здравоохранения многих стран. Несмотря на то, что в последние годы заболеваемость острым гепатитом С в мире значительно снизилась, накопленный ранее внушительный резервуар хронически инфицированных лиц, преимущественно бессимптомное течение заболевания, рост числа потребителей внутривенных психотропных препаратов и расширение миграционных процессов свидетельствуют о продолжающейся скрытой эпидемии инфекции. Специфическая профилактика данной инфекции отсутствует, поскольку выраженная изменчивость генома вируса гепатита С создает серьезные трудности для разработки вакцины. По этим причинам вопросы своевременного скрининга и полноценной противовирусной терапии занимают особое место среди проблем хронического вирусного гепатита С.

28 июля 2015 года в стенах МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского состоялась пресс-конференция, посвящённая всемирному дню борьбы с гепатитом, которая затронула актуальные вопросы влияния хронического гепатита С на состояние здоровья населения России, первоочередные задачи системы здравоохранения в борьбе с этим недугом, а также осветила передовой опыт Московской области по учету числа больных и оказанию им медицинской помощи.

В пресс-конференции приняли участие:
 • Герцев Константин Борисович – заместитель министра здравоохранения Московской области
 • Никитин Игорь Геннадьевич – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии №3 ГБОУ ВПО РНИМУ им Н. И. Пирогова МЗ РФ
 • Богомолов Павел Олегович – к.м.н., заведующий гепатологически отделение консультавно-диагностического центра МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, главный гепатолог МЗ Московской области
 • Касаева Тереза Черменовна Касаева – заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела МЗ РФ.

Специалисты Московской области приложили немало сил для того, чтобы на самом высоком уровне организовать помощь больным гепатитом в регионе. В 2013 году решением Министерства здравоохранения Московской области совместно с территориальным фондом медицинского страхования было принято решение о том, что помощь пациентам с гепатитом будет оказываться за счет средств ОМС. Основными задачами программы стали своевременная диагностика заболевания и назначение обоснованного лечения, длительное наблюдение и самое главное – ведение регистра пациентов для тщательного учета всех выявленных случаев. Результатом такой работы стало значительное улучшение показателей в Московской области по сравнению с российскими. Это позволяет говорить о том, что вложенные средства оказались эффективными, и усилия специалистов дают ощутимый положительный результат.


Анализ данных выявил существование в РФ проблем с учетом накопленной заболеваемости гепатитом С. Именно по этой причине сложно представить объективные данные о числе больных в России и субъектах, если эти пациенты не попали в поле зрения медицинских организаций. Проблема вирусных гепатитов чрезвычайно актуальна в силу того, что сегодня врачи сталкиваются с последствиями невероятно острой вспышки заболеваемости, которая была в нашей стране в 90-е и начале 2000-х годов. Это неминуемо приводит к увеличению заболеваемости циррозом и раком печени. К тому же следует помнить о том, что даже при очевидной тенденции к снижению заболеваемости гепатитом, накопленная заболеваемость очень велика. Так, в РФ число впервые выявленных пациентов относительно невелико – десятки тысяч. Однако, ориентируясь на накопленную заболеваемость, речь идет о миллионах. Такие различия в данных вызваны тем, что в РФ нет повсеместной объективной системы, позволяющей оценить реальное количество больных, прогноз, динамику и потребность в том или ином лечении.

В Московской области впервые была предпринята попытка провести массовое скрининговое обследование взрослого населения на гепатит С с помощью неинвазивного слюнного теста и также были инвестированы большие средства для создания государственного регистра таких больных. Важно понимать, что гепатит С – это заболевание, при котором не все инфицированные нуждаются в немедленной терапии. Существование регистра в каждом субъекте федерации позволяет четко понять, сколько пациентов имеют минимальный фиброз печени или, напротив, нуждаются в терапии здесь и сейчас. Именно от соотношения этих контингентов специалисты будут отталкиваться при планировании лечебных мероприятий.

По-прежнему актуальной остается тема готовности наших соотечественников осознать наличие болезни и осуществлять целенаправленные шаги на пути к выздоровлению. Кроме того движение пациентских сообществ еще не получило достаточного развития в нашей стране. При этом существующий в обществе информационный вакуум затрудняет адекватную оценку проблемы хронических вирусных гепатитов, служит причиной создания необоснованных мифов о способах передачи и прогнозе пациентов, способствует стигматизации и негативному влиянию на эмоциональный и профессиональный статус больного. Между тем современные эпидемиологические данные говорят о том, что основную роль в распространении гепатита С имеют кровяные контакты при ничтожно малом риске бытового заражения и даже полового пути передачи, последний из которых составляет 0.3 – 0.8 %.

Важно донести до граждан осознание личной ответственности за свое здоровье, которая выражается в своевременном обращении за медицинской помощью, а правилом хорошего тона должна стать максимальная вакцинопрофилактика и регулярная диспансеризация. В теме вирусных гепатитов знаковая вещь связана с тем, что больные очень долго не осознают, что они не здоровы или, даже зная о своем диагнозе, часто не обращаются за помощью специалиста. Согласно данным, 2/3 пациентов получили информацию о своем диагнозе от непрофильных специалистов, что привело к задержке попадания к врачам, которые располагают необходимыми ресурсами. Это игнорирование больным своего состояния порой длится годами и десятилетиями, приводя к тому, что пациенты продолжают жить без необходимого лечения, не подозревая о возможности существенно улучшить свой прогноз. И только на стадии цирроза такие пациенты наконец оказываются на пороге кабинета врача, представляя в этом случае намного большую проблему как для конкретного специалиста, так и для здравоохранения в целом.

Нужно понимать, что на сегодняшний день в руках специалистов имеются мощные ресурсы для оптимального становления службы по борьбе с гепатитами. В случае гепатита С нужно говорить только о том, как ликвидировать эту проблему, так как в противном случае нас ожидает неминуемый рост гепатоцеллюлярной карциномы. Только своевременное начало адекватной противовирусной терапии гарантированно снижает риск цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. В РФ специалисты располагают самыми эффективными зарегистрированными средствами, позволяющими излечивать более 90% больных гепатитом С, а удобные схемы таблетированных препаратов введены в современные стандарты и систему ОМС.

На последней ассамблее ВОЗ Российская Федерация подчеркнула свою приверженность профилактике и минимизации последствий вирусных гепатитов, став соавтором резолюции по борьбе с этим недугом. Лечение вирусных гепатитов – это обременительная и дорогостоящая проблема для федерального бюджета. Так, в последние годы было выделено около 20 млрд руб. ежегодно на обеспечение препаратами и тест-системами для больных вирусными гепатитами, ассоциированными с ВИЧ. Это наиболее финансово затратный контингент, трудно поддающийся лечению. В завершении пресс-конференции заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела МЗ РФ Т. Ч. Касаева поделилась информацией относительно планов, разрабатываемых Министерством здравоохранения РФ, к созданию которых были привлечены ведущие специалисты. Эти планы включают в себя мероприятия по снижению смертности от 8 основных причин: онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез, болезни органов дыхания и пищеварения, дорожно-транспортные происшествия, травматизм и младенческая смертность. В сфере гепатологии в эти планы входят мероприятия, позволяющие отслеживать количество больных с установленным диагнозом вирусного гепатита и также определять среди них долю тех, которые находятся на постоянном диспансерном наблюдении и принимают препараты. Это позволяет отслеживать динамику пациента на протяжении всей болезни и максимально снижать риск цирроза печени.


Подготовила: Кабурова А.Н.


Запись пресс-конференции:

http://www.youtube.com/watch?v=v2mFZTp08y0




(0)